Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Долги по кредитам

7

По данным статистики, 8 из 10 россиян хотя бы раз пользовались услугами кредитования для личных нужд, и треть из заемщиков допускает просрочки платежей. Далеко не всегда долги по кредитам – результат легкомысленного отношения к денежным обязательствам. Задолженность возникает и по независящим от заемщика причинам – из-за снижения зарплаты, увольнения с работы, проблем со здоровьем. Но банки редко готовы вникать в обстоятельства клиентов: за просрочкой следуют штрафные санкции.

Какими последствиями чреват просроченный долг по кредиту?

Бейсбольными битами и раскаленными утюгами грозить не будут, но и законные способы, к которым прибегают банки для возвращения денег, сулят мало приятного. При однократной просрочке с должником ведут работу банковские представители службы взыскания долгов. Их задача – побудить заемщика соблюдать график платежей, предусмотренный договором. Они могут предложить реструктуризировать кредит с просрочками и долгами или воспользоваться «кредитными каникулами», допускающими отсрочку платежей, изменение графика, уменьшение суммы ежемесячных выплат. Для воздействия на злостных неплательщиков банки прибегают к более жестким мерам.

Коллекторов бояться – кредиты не брать

Если заемщик накопил огромные долги по кредитам, ему с большой долей вероятности предстоит общение с представителями коллекторских агентств (КА). Они выступают в роли посредников между кредитором и должником и действуют в интересах банков. Используя допускаемые законом средства взаимодействия (личное общение, почта, телефон), коллекторы настойчиво напоминают заемщику о долге и настаивают на его возвращении. В запущенных случаях агентства могут получить предложение выкупить долг по кредиту у банка, чтобы извлечь прибыль из разницы между фактической суммой задолженности и стоимостью переуступки.

Деятельность КА регулирует принятый в 2016 году закон ФЗ-230. Он направлен на защиту должников от неправомерных действий коллекторов и дает право заемщику отказаться от контактов с представителями агентств, но не ранее, чем через 4 месяца после возникновения просрочки. До этого срока избежать нежелательных контактов можно с помощью адвоката, которому поручают общение с кредитором.

Судебное разбирательство – не всегда зло

Крайнее средство, к которому могут прибегнуть банки или КА для возврата средств, – обращение в суд. Разбирательство длится не один месяц, и за это время заемщик может изыскать возможность хотя бы частично погасить кредитный долг. Кроме того, практика показывает, что суд обычно лоялен к должникам и отменяет штрафные санкции банка, обязывая выплачивать только сумму кредита и проценты по нему.

Как обезопасить себя от рисков при взятии кредита?

Чтобы не оказаться в ситуации, когда долги банкам по кредитам растут в геометрической прогрессии, имеет смысл заблаговременно «подстелить соломку», оформив кредитную страховку. Если заемщик будет не в состоянии погашать долг по одной из причин, предусмотренной условиями составленного полиса, его обязательства перейдут к страховой компании.

Штрафы, кредиты, долги – вопросы решаемые

Безвыходных ситуаций нет – компетентные юристы помогут реструктуризировать долг, найдут законные основания для снятия штрафов, для отсрочки выплат и увеличения срока погашения. Опытные адвокаты знают, как защитить от назойливого внимания коллекторов и результативно представить интересы должника на судебном заседании. Обращайтесь – предложим эффективное решение в самой безнадежной ситуации.