Ограничение родительских прав

В число обязанностей обоих родителей – и отца, и матери – входит воспитание и содержание детей, а также реализация других родительских прав, предусмотренных законодательством.

Невыполнение данного требования ведет к серьезным санкциям, одной из которых выступает ограничение родительских прав. В статье рассматриваются основания для такого решения, порядок его реализации и возможной отмены.

Законодательство и виды ограничений

Отношения внутри семьи – между супругами, между родителями и детьми – регламентируются положениями Семейного кодекса и комплекса дополняющих его законодательных актов.

Теме ограничения прав родителей отводится статья 73 документа. Последствия реализации такого наказания описаны в статье 74. Процедура отмены ограничений определяется статьей 76.

Положения указанных статей СК РФ выступают в качестве базовых для рассматриваемого вопроса. Сначала следует привести главное определение.

Под ограничением родительских прав понимается отнятие ребенка у родителей (одного или обоих), произведенного без лишения этих прав.

Цель подобных действий состоит в защите ребенка от негативного или даже опасного воздействия, связанного с проживанием вместе с одним или обоими родителями.

Ограничение накладывается только на родителей – вместе или только на мать или отца. Мера не применяется по отношению к другим лицам, участвующим в воспитании ребенка, например, опекунам, приемным родителям, попечителям, усыновителям. Для воздействия на них законодательство предусматривает другие санкции.

Ограничение используется и в качестве самостоятельной меры, и в рамках подготовки к полному лишению родительских прав.

Право принять решение о его применении предоставлено исключительно судебным органам. Отсутствие в течение 6 месяцев положительных изменений в поведении родителей становится основанием для запуска процедуры полного лишения прав.

Отличия ограничения от лишения

Сначала следует разобраться, чем ограничение родительских прав отличается от лишения. Термины часто путают, что объясняется их некоторой схожестью. В обоих случаях речь идет об отнятии ребенка у отца и матери.

Главным отличием становится время действия санкций. Лишение выступает более серьезным наказанием и имеет бессрочный характер. Другими словами, действие меры продолжается вплоть до совершеннолетия детей или ребенка.

Ограничение накладывается на конкретный срок, который не может превышать шести месяцев. До его истечения органы опеки ведут наблюдение за родителями. Еще одним отличием становится возможность видеться с детьми, которой нет у отца и/или матери, лишенных родительских прав.

Основания для введения ограничительной меры

В пункте 3 статьи 73 СК РФ указано единственное основание для введения ограничения родительских прав. Оно состоит в создании обстановки, которая является опасной для несовершеннолетнего ребенка.

Причины ее возникновения делятся на два типа. Каждый имеет смысл рассмотреть более подробно.

Отсутствие вины матери и отца

Первый предусматривает отсутствие вины со стороны родителей и включает следующие жизненные ситуации:

  • болезнь отца или матери, протекающая в тяжелой форме;
  • психическое расстройство отца, матери или обоих родителей;
  • возникновение тяжелой семейной ссоры или длительного конфликта;
  • другие подобные обстоятельства.

Наличие вины одного или обоих родителей

Вторая категория причин создания опасной для ребенка обстановки предполагает наличие вины обоих или одного из родителей. В данном случае речь идет о следующих ситуациях:

  • регулярное оставление детей без присмотра;
  • систематическое злоупотребление алкоголем, тем более – если это вызывает скандалы в семье;
  • употребление наркотиков, тем более – с одновременным содержанием в квартире иди доме притона.

Наличие или отсутствие вины родителей никак не влияет на решение об ограничении прав родителей. Но этот фактор имеет серьезное значение при выборе срока действия принятой меры.

Доказывание оснований для введения ограничительной меры

Решение об ограничении родительских прав принимает только и исключительно суд. Поэтому заинтересованному в его принятии лицу требуется подготовить и подать исковое заявление. К нему в обязательном порядке должны прикладываться документы, которые подтверждают обоснованность и необходимость введения такой меры воздействия.

Примерами подобных документов выступают:

  • протоколы, составленные представителями правоохранительных органов в ходе вызова по адресу проживания родителей с детьми;
  • справки, подтверждающие вызов полиции, например, из-за шума в квартире или организации притона наркоманов;
  • медицинские заключения о текущем состоянии здоровья ребенка – физическом или психологическом;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности по алиментным выплатам;
  • характеристики с места работы или учебы родителей, а также от участкового.

Часто в качестве основания для введения ограничительных мер выступают показания родственников, соседей, коллег по работе и других лиц, обладающих необходимой информации. К ним относятся педагоги и воспитатели детей, а также работники медицинских учреждений, занимающихся их лечением.

Обязательным результатом подачи искового заявления в суд становится проверка места проживания детей органами опеки. По ее итогам оформляется заключением, которое также прикладывается к судебному делу.

Чем больший объем документов, подтверждающих обоснованность иска, предоставляется в суд, тем выше вероятность принятия судьей решения об ограничении родительских прав.

Правовые последствия

Вынесенное судом решение имеет четко выраженные и весьма неприятные для указанных в нем родителей последствия. Наиболее значимые из них состоят в потере следующих прав на ребенка:

  • личного воспитания;
  • совместного проживания;
  • представления и защиты его законных интересов и прав;
  • усыновления, опекунства и возможности выступать в статусе приемных родителей;
  • истребования детей у третьих лиц;
  • получения социальных льгот, пособий и других видов государственной помощи и поддержки.

В приведенном выше перечне отсутствует право на общение с ребенком. Дело в том, что этот вопрос допускает неоднозначное толкование. Как было отмечено выше, статья 75 СК РФ допускает возможность ограниченному в правах родителю общаться с детьми. Но это возможно только в том случае, если ребенку или детям гарантирована безопасность. Разрешение на встречу дают органы опеки, приемные родители, опекуны или руководство учреждения, где проживают дети.

Ограничение не распространяется на имущественные права, которые существуют между родителями и ребенком. Типичный приме – алименты, обязанность по выплате которых у отца или матери сохраняется.

Ограничение прав родителей или одного из них не относится к самым тяжким наказаниям, которые предусмотрены отечественным законодательством. Поэтому предусмотрена процедура его отмены.

Основанием для этого становится положительные изменения в поведении родителей. Последние должны доказать, что негативные воздействия, опасные для ребенка и существовавшие в прошлом, устранены, как и причины их возникновения. Если позитивного изменения не происходит, следующей санкцией со стороны суда может стать лишение всех родительских прав.

Добиться введения или снятие ограничения прав родителей далеко не просто. Для этого необходима грамотная работа квалифицированного юриста. Жителям СПб и области доступны услуги Юридического агентства Санкт-Петербурга.

Наши специалисты имеют большой опыт успешного решения проблем клиентов. Для получения первичной консультации и последующей записи на прием свяжитесь с нами или оставьте сообщение на сайте. Наш менеджер оперативно перезвонит Вам и назначит встречу.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться