Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Дело о покупке БАДов в кредит

Ситуация

Гражданка Г. приобрела у компании «ТИТАНГРУП» комплекс биологически активных добавок для борьбы с лишним весом на 119827 рублей. Поскольку такими деньгами она не располагала, услужливые сотрудники-диетологи предложили совершить покупку в кредит. Не отходя от кассы был составлен договор между Г. и АО «Кредит Европа Банк» под 32.7% годовых. Спустя два месяца покупательница отправила в «ТИТАНГРУП» письмо с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги, но ответа не дождалась.

Решение

Клиентка обратилась к нам с просьбой о помощи. За дело взялись опытные юристы: они дали грамотные консультации и составили иск для обращения в суд. В мае 2017 года состоялось судебное заседание. Ответчик – продавец БАДов – на него не явился. Представитель кредитной организации вызов в суд тоже проигнорировал.

Интересы потребителя – под защитой закона

В 10 статье закона «О защите прав потребителей» разъясняется, что входит в обязанности продавца, реализующего товар. В числе прочего он должен предоставить покупателю точную, правдивую и развернутую информацию о продукте. Согласно 12 статье, потребитель вправе отказаться от исполнения заключенного с продавцом договора и потребовать возврата выплаченной суммы, если не получил исчерпывающие сведения о товаре. На основании анализа условий договора нашей клиентки с компанией-продавцом суд пришел к выводу, что в нем отсутствуют данные:

  • о составе БАДов;
  • об их назначении;
  • о производителях продукции.

Не явившись на заседание, ответчик добровольно лишил себя возможности попытаться убедить суд в том, что надлежащая информация нашей клиентке была предоставлена. По совокупности обстоятельств суд счел, что гражданка Г. действовала законно, отказавшись от договора и потребовав возврата уплаченной суммы, и вынес решение в ее пользу.

БАДы в кредит: следите за руками

Среди распространителей БАДов и дистрибьюторов дорогой косметики набирает популярность мошенническая схема работы. Клиента привлекают бесплатной услугой, виртуозно обрабатывают, после чего, используя агрессивную технику продаж, агитируют купить не знающее аналогов чудо-средство. Поскольку речь идет о крупных суммах, навязывают кредит или предлагают рассрочку, которая на поверку оказывается все тем же кредитным договором. Когда «гипноз» отпускает, обладатель чудесных мазей и пилюль обнаруживает у себя на руках документ о взятом кредите на сумму от 100 000 рублей.

Решение есть

Если вы стали жертвой подобных махинаций, не опускайте руки. Наши юристы не раз сталкивались с аналогичными ситуациями и расторгали такие договоры, возвращая клиентам средства. Даже если на оформление кредита вы согласились добровольно, а спустя время передумали, как в ситуации с Г., мы найдем законный способ решить вопрос в вашу пользу.

Результат

Суд постановил взыскать с компании-продавца в пользу нашей клиентки:

  • выплаченную за БАДы сумму (119827 рублей);
  • компенсацию морального ущерба (10000 рублей);
  • штраф в размере 64913 рублей;
  • компенсацию расходов на оплату юридических услуг (7000 рублей).

Общая сумма компенсации составила 201740 рублей.

Похожие дела
Как вернуть уплаченные деньги Дело о неоказанной услуге, или Как вернуть уплаченные деньги
25.10.2017
Cитуация:

Заключение договора на оказание услуг вовсе не означает, что эти услуги должны быть оказаны в..

У меня похожий случай
vozmeshchenie-ushcherba-v-polzu-pokupatelya Возмещение ущерба в пользу покупателя
25.09.2017
Cитуация:

Клиенту потребовался декоративный антисептик для обработки деревянного пола, и он приобрел три одинаковые..

У меня похожий случай
Дело об ошибке мобильного оператора Мобильный оператор заплатил за ошибку
02.11.2017
Cитуация:

Клиент заключил с компанией «Вымпел-Коммуникации» договор об оказании услуг, согласно которому..

У меня похожий случай