Запрет на выезд ребенка за границу

Семейное законодательство устанавливает, что родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей, а также равноценно отвечают за их воспитание и развитие. Даже в случае расторжения брака у родителей такие права не прекращаются, а продолжают действовать в полном объеме.

В том числе оба родителя совместно принимают решения об отдыхе детей за границей.

В отдельных случаях родитель по субъективным причинам может ограничить свободное перемещение по миру своего ребенка, что значительным образом затрудняет его выезд из Российской Федерации со вторым родителем.

Про наложение и снятие запрета на выезд ребенка за границу читайте в статье.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей

Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.

В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.

Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.

Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.  

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

В случае указания в заявлении информации о втором родителе, пограничные войска уведомляет о запрете выезда обоих родителей.
Важно знать: родитель может узнать о наличии запрета на выезд ребенка за границу, обратившись в миграционную службу перед поездкой.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Общий срок рассмотрения искового заявления по данной категории дел составляет два месяца.

Исходя из обстоятельств дела и доводов каждой стороны суд выносит решение, в котором снимает запрет на выезд за границу ребенка или отказывает в удовлетворении заявленных требований истца.

Обратите внимание: судебная практика показывает, что суд зачастую удовлетворяет требования родителя частично, то есть снимает запрет на выезд, но только на определенный срок и в определенную страну.

Каждая из сторон вправе обжаловать принятое решение в суде апелляционной инстанции.

По окончании рассмотрения дела, родитель подает в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России свой экземпляр решение суда и заявление о снятии запрета, только после этого может беспрепятственно выезжать с ребенком за границу.

Важно знать: Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06.2020 N 29-П ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» признана частично не соответствующей Конституции Российской Федерации. Такое постановление было принято в связи с тем, что буквальный смысл вышеуказанной статьи не допускает внесудебного решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за границу.

Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что порядок снятия ограничения необходимо упростить и ввести в действующее законодательство норму досудебного регулирования данного вопроса.

Это связано с тем, что на данный момент порядок снятия запрета на выезд несовершеннолетнего за границу позволяет родителям злоупотреблять своими правами, что негативно сказывается на жизни ребенка.

Иные возможные способы снятия ограничения на выезд ребенка за границу

На данный момент отсутствуют альтернативные способы снятия ограничения с заграничных поездок ребенка.

Единственным вариантом снятия таких ограничений без участия судебного органа является достижение ребенком возраста совершеннолетия и обретение полной дееспособности, вследствие которой он не будет нуждаться в согласии родителей на поездки за пределы Российской Федерации.

Профессиональная юридическая помощь

В теории права запрет родителя на выезд ребенка за границу направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетнего.

На практике ограничение перемещения ребенка по миру зачастую происходит из-за того, что родитель хочет навредить своему бывшему супругу и поэтому пользуется возможностью ограничить выезд ребенка за границу.

Такая ситуация может обостриться в случае, если в ходе судебного разбирательства родитель предъявит доказательства, подтверждающие нецелесообразность выезда ребенка за границу.
Для того, чтобы выезд ребенка за пределы страны был реализован, второму родителю не стоит пренебрегать услугами юристов по семейным спорам.

Обращение в компанию «Юридическое агентство» предоставляет возможность родителю решить возникший спор без траты времени на уговоры бывшего супруга разрешить выезд ребенка за границу.

Юрист по семейным спорам самостоятельно составляет исковое заявление исходя из конкретной ситуации, собирает доказательственную базу для того, чтобы убедить суд в добросовестности намерений родителя, а в случае необходимости ведет переговоры с родителем.

При принятии судом решения о сохранении запрета на выезд, семейный юрист обжалует судебный акт вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

Воспользовавшись услугами юриста компании «Юридическое агентство», родитель получает уверенность в снятии ограничений на выезд своего ребенка за границу без стресса и зря потраченного времени.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться