Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Законные отношения: регистрация товарного знака

392

Импровизированные товарные знаки появились около 3000 лет назад: ремесленники стали использовать уникальное клеймо, чтобы обозначить свое авторство. С течением времени это понятие трансформировалось и стало символикой определенного бренда. С юридической точки зрения, самым старым из ныне используемых является знак NESTLE (1874 год). Если брать в расчет первое упоминание, то здесь лидирует марка пива Stella Artois. Бренд с изображением охотничьего рога известен с 1366 года.

Тот или не тот: зачем нужны товарные знаки

Современные потребители сталкиваются с товарными знаками ежечасно. Мы узнаем магазины торговых сетей по цветовой гамме фасада, мобильного оператора – по слогану, марку любимых конфет – по обертке, шипучий напиток – по прилипчивой рождественской мелодии. Этим часто пользуются предприимчивые производители: они попросту заменяют один или несколько элементов в символике, а покупатели не замечают разницы и приобретают товар, так похожий на продукцию известного бренда.

Ярким примером служит ситуация с кондитерской фабрикой «Славянка», которая стала выпускать молочный шоколад «Алина» в узнаваемой яркой обертке. На упаковке была изображена румяная девочка в цветастом платке – практически сестра-близнец всем известной «Аленки», которую много лет производит концерн «Красный Октябрь». Судебное разбирательство длилось 2,5 года – после путешествия по инстанциям дело закончилось мировым соглашением. «Славянка» перестала изготавливать шоколадное лакомство и выплатила 15 млн рублей компенсации. Конечно, эта сумма покрыла лишь малую часть убытков «Красного Октября».

В Российской Федерации регистрация товарного знака не является обязательной. Вы можете не тратить деньги на эту процедуру, а просто наладить производство под собственной оригинальной символикой. По такому принципу работает множество мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Правда, экономия часто оборачивается многомиллионными потерями. Незарегистрированный товарный знак не защищен законом, а это может привести к очень неприятным ситуациям:

Символ охраны ®, которым отмечаются зарегистрированные товарные знаки, вызывает доверие у потребителей и служит своеобразным гарантом качества. Незаконное применение чужой торговой марки – намеренное либо непреднамеренное – влечет за собой административное или уголовное наказание. Свидетельство о регистрации товарного знака действует в течение 10 лет и может продлеваться неограниченное количество раз.

Осенью 2017 года в Роспатент подали запрос на регистрацию товарного знака «Сделано в тюрьме». Подобный бренд (Made in jail) долгое время существует в Италии – с 1980-хх годов под ним выпускают одежду для взрослых и детей.

Как зарегистрировать товарный знак

Для регистрации товарного знака на территории РФ необходимо подать заявку в Роспатент, дождаться результатов экспертизы и получить свидетельство. Весь процесс занимает от 12 до 14 месяцев. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, многие заявители сталкиваются с проблемами еще во время заполнения заявления. Первая сложность заключается в описании самого товарного знака. Это может быть не только изображение или слоган, но и мелодия, аромат, сочетание цветов, голограмма, которые не так легко описать словами.

Второе затруднение состоит в выборе корректного класса товаров и услуг. В международную классификацию входит 45 групп, а в стандартную заявку можно внести только одну из них. За последующие придется доплачивать. Кроме того, документы могут быть отклонены из-за формальных ошибок – в этих случаях госпошлина вносится повторно, а сроки ожидания увеличиваются.

Чтобы пройти процедуру с первой попытки, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Заказать предварительный патентный поиск. Специалист заранее проверит ваш товарный знак на уникальность и даст рекомендации по его доработке.
  2. Заполнить все поля заявки – точно, без исправлений и помарок. Требования к оформлению могут меняться, поэтому лучше уточнить этот момент перед подачей документов.
  3. Предоставить полный пакет документов: заполненную по всем правилам заявку, оттиски товарного знака, квитанции об оплате госпошлин, согласие на обработку персональных данных.
  4. Не сдаваться при отклонении заявки. Самая распространенная причина отказа – наличие в реестре идентичного изображения. Если обнаруженный товарный знак не использовался более трех лет, его можно ликвидировать.

По статистике, большинство официальных отказов получают те граждане, которые занимаются оформлением документов самостоятельно. Если вы выбрали этот путь, запаситесь терпением и деньгами. Для получения свидетельства с первой попытки понадобится 30 с небольшим тысяч рублей и год вашего времени. Каждое уведомление об исправлении прибавит несколько месяцев, каждый отказ выльется в повторную оплату госпошлины. Кому-то такой опыт покажется увлекательным, а кто-то предпочтет гарантированный результат и сразу обратится к специалистам.

Текстовый товарный знак «Имеешь право все послать» принадлежит «Почте России». Он был зарегистрирован в 2008 году.

Международные товарные знаки

Единого международного подхода к оформлению прав на товарный знак нет. В подавляющем большинстве государств необходима регистрация в патентных ведомствах. В некоторых странах правообладателем считается тот, кто впервые применил символику. Согласно международным соглашениям, правовая охрана товарного знака действительна только в том государстве, где он был зарегистрирован. Этот принцип активно используется при так называемом «сквоттинге» (английское squatting – самовольное заселение). «Сквоттеры» регистрируют известные товарные знаки, действительные на территории других стран. Когда первоначальный хозяин бренда выходит на новый рынок, такие компании требуют значительные суммы за право использования «родного» товарного знака.

Американский Forbes ежегодно публикует топ-100 самых прибыльных товарных знаков. В 2016 году места в пятерке лидеров заняли Apple, Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook (в порядке убывания).

Российская Федерация входит в Мадридскую систему регистрации товарных знаков. На практике это означает, что отечественные заявители могут пройти процедуру регистрации, которая будет действительна в 116 странах (на их долю приходится около 80% мирового товарооборота). Международная заявка подается в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности, Швейцария). Базовая пошлина составляет 653 швейцарских франка (около 39 тыс. рублей), дополнительные расходы зависят от типа знака, перечня стран и количества охватываемых классов.

Если у вас возникли вопросы по поводу регистрации товарных знаков в РФ и других странах, наши специалисты предоставят исчерпывающую информацию по телефону, через форму обратной связи на сайте или при личной встрече.