Совместное завещание — удобная, но “сырая” новинка от чиновников

С 1 июля 2019 года вступает в силу закон о совместном завещании. Это привычный для многих стран и совершенно новый для России (за исключением Крыма) формат наследования имущества. Совместные завещания существуют, например, в США, Англии и Германии. В Крыму они были легализованы в августе 2017 года.

Согласно действующему законодательству супруги могут составить завещания только по отдельности и распорядиться только собственной долей имущества. В 2019 году муж и жена получат право написать одно общее завещание на двоих — совместное. Оно пополнит ассортимент инструментов (помимо брачного договора и личного завещания), с помощью которых можно распорядиться своим имуществом.

Зачем нужно совместное завещание

Самые горячие и психологически сложные тяжбы возникают, когда семье приходится делить имущество скончавшегося родственника. Цель нового закона — свести к минимуму такие конфликты и максимально упростить споры, особенно в случаях с несколькими наследниками.

Представим нередкую для нашего времени ситуацию. Мужчина женился, купил квартиру, завел детей. Через несколько лет семья распалась, наш герой повторно вступил в брак, приобрел еще одну квартиру и снова завел детей. А потом скончался. Вторая жена вынуждена сражаться с наследниками от предыдущего брака, которые, естественно, претендуют на большую долю наследства, а в идеале — на все. В этом случае защитить интересы жены поможет совместное завещание, в котором будет четко прописан порядок наследования.

Что может быть прописано в совместном завещании

Совместное завещание не заменяет личное завещание и брачный договор, но в некотором смысле соединяет и расширяет функции обоих документов.

В нем супруги могут:

  • определить имущественную долю каждого и завещать ее кому угодно;
  • завещать общее имущество кому угодно;
  • разделить имущество на доли и завещать каждую долю кому-либо из наследников;
  • указать, что будет с имуществом после смерти одного из супругов;
  • лишить кого-либо из наследников права на имущество без указания причин.

При этом совместное завещание не влияет на распределение обязательных долей. Если среди наследников есть несовершеннолетние, нетрудоспособные или иждивенцы, они получают свою долю независимо от того, что указали завещатели.

Особенности совместного завещания

  • Составляется обоими супругами. В одиночку написать общее завещание на себя и супруга категорически нельзя.
  • Составляется супругами, состоящими в официальном браке (имеется свидетельство о браке).
  • Обязательно заверяется нотариусом. Закон разрешает привести свидетелей или снимать процесс на видео.
  • Может быть в любое время изменено одним из супругов. В этом случае второй супруг получает от нотариуса уведомление, что в завещание внесены поправки. Что именно изменилось, нотариус не сообщает.
  • Может быть оспорено одним из супругов при жизни или после смерти второго.
  • Может быть оспорено наследниками, если есть законный повод.
  • Вступает в силу после смерти одного из супругов/обоих супругов.
  • Теряет силу после развода или если брак был признан фиктивным до или после смерти одного из супругов.

Ждем поправок

По мнению экспертов, закон о совместном завещании — штука нужная, но нуждающаяся в доработке. Предположим, что после смерти жены муж решил изменить условия совместного завещания (а закон разрешает подобные действия). Как быть, если предложенные мужем поправки противоречат воле умершей жены? Закон об этом не говорит.

Очевидно, что до 1 июля 2019 года чиновники подготовят разъяснения, уточнения и, возможно, поправки. Пока же рекомендуем пользоваться личным завещанием, брачным договором и соглашением о разводе. Правильно составить эти документы помогут наши юристы.

Согласие об обработке персональных данных

40