Условия заключения брака

Заключение брака и создание новой ячейки общества – один из важных жизненных этапов каждого человека. Из статьи Вы узнаете про порядок заключения брака на территории Российской Федерации.

Регистрация брака: общие положения

Государственная регистрация заключения брака происходит в органе ЗАГС или Дворце бракосочетания. Некоторые ЗАГСы вправе проводить официальные выездные церемонии.

В случае наличия тяжелой болезни у жениха или невесты, законодательство позволяет провести государственную регистрацию брака на дому или в медицинском учреждении.

Если лицо, изъявившее желание вступить в брак, находится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, то регистрация брака производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГСа.

Заключить брак могут граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Лица могут вступить в брак при соблюдении следующих условий:

  • добровольное желание обоих брачующихся. Каждый из них должен быть дееспособным, то есть совершать действия самостоятельно и понимать последствия их совершения;
  • достижение брачного возраста. Лица могут вступать в брак с момента достижения ими возраста совершеннолетия, то есть с 18-ти лет. В отдельных случаях лица могут регистрировать брак с возраста 16-ти лет (в отдельных регионах страны с 14-ти лет);
  • отсутствие ограничений, исключающих возможность вступления в брак.

Срок регистрации брака. С момента подачи заявления до даты регистрации брака должно пройти не менее одного месяца и при этом не более двенадцати месяцев.

Законодательство позволяет сократить вышеуказанный срок при наличии уважительных причин (беременность невесты, тяжелая болезнь одного из брачующихся, срочный призыв жениха в армию).

Медицинское обследование перед вступлением в брак

Жених и невеста перед вступлением в брачный союз вправе бесплатно пройти медицинское обследование для выявления наличия или отсутствия венерических, генетических заболеваний. Кроме того, брачующиеся могут получить консультацию по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи.

Результаты обследования составляют врачебную тайну и без согласия лица, проходившего данное обследование, не могут быть сообщены третьим лицам. Если врачебная тайна была раскрыта без согласия на это проверяемого лица, то в таком случае лицо вправе требовать компенсацию морального вреда в соответствии с гражданским законодательством.

Если лицо, желающее вступить в брак, скрыло информацию о наличии венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то будущий супруг, не знавший об этом, имеет право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Порядок заключения брака

Государственная регистрация актов гражданского состояния осуществляется путем подачи совместного заявления от лиц, желающих вступить в брак.

Обратите внимание: если одно из лиц, изъявивших желание вступить в брак, не может самостоятельно подать заявление по уважительным причинам (тяжелая болезнь, командировка за границу), то он вправе направить отдельное нотариальное заверенное заявление в органы ЗАГСа.  

Для государственной регистрации брака в органы ЗАГСа необходимы представить следующие документы:

  • совместное заявление о заключении брака;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, решение суда о расторжении брака);
  • разрешение от органов местного самоуправления в случае регистрации брака несовершеннолетних лиц;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей (при подаче документов через портал Госуслуги государственная пошлина составит 245 рублей).

Дата и время регистрации заключения брака определяются лицами самостоятельно и указываются в совместном заявлении о заключении брака.

Важно знать: проведение торжественной церемонии остается на усмотрение жениха и невесты. При этом брачующуюся должны уточнить в выбранном ЗАГСе о возможности ее проведения.

После подачи совместного заявления жених и невеста приходят в выбранное ими время в ЗАГС для государственной регистрации заключения брака. Орган ЗАГСа выдает молодоженам свидетельство о заключении брака, а также проставляет печать в документах, удостоверяющие личность.  
В свидетельство о заключении брака вносится следующая информация:

  • фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность обоих брачующихся;
  • дата заключения брака и составления записи акта о заключении брака;
  • дата выдачи свидетельства и наименование ЗАГСа, где произошла государственная регистрация брака.

Ограничения на вступление в брак

Руководитель органа ЗАГСа может отказать в государственной регистрации заключения брака, если он обладает доказательствами, которые подтверждают наличие ограничений для вступлений в брак. Отказ может быть обжалован в суд каждым из брачующихся.

Семейное законодательство устанавливает перечень обстоятельств, которые не позволят влюблённым вступить в брак.

Государственная регистрация брака не может быть заключена между:

  • лицами, если одно из них уже состоит в другом браке. Вступление в новый брак возможно лишь при предъявлении свидетельства о расторжении брачных отношений;
  • близкими родственниками (родителями и детьми, бабушками, дедушками и их внуками, братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными. При этом браки между усыновленным лицом и родственником усыновителя не запрещены;
  • лицами, если одно из них признано судом недееспособным вследствие психического заболевания.

Смена фамилии при регистрации брака

При регистрации заключения брака брачующиеся вправе оставить свою добрачную фамилию или взять фамилию супруга (супруги).

Кроме того, общая фамилия супругов может быть образована путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Профессиональная юридическая помощь

Во избежание скорого развода жениху и невесте перед заключением брака следует договариваться о вопросах, которые касаются дальнейшей семейной жизни.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» на встрече проконсультируют брачующихся относительно необходимости заключения брачного договора, сбора документов для смены фамилии, алгоритма действий для заключения брака до достижения ими брачного возраста, возможности заключения брака с иностранцем.

С помощью компании «Юридическое агентство» лица, изъявившие желание заключить брак, смогут определить порядок взаимодействия друг с другом по основным семейным вопросам без ссор и потери нервов.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться