Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Здоровье – это залог качественной и счастливой жизни. Поэтому лица, вступающие в брак, вправе знать о состоянии здоровья друг друга. Особенно в ситуации, когда речь идет о возможных заболеваниях, которые могут нанести вред репродуктивной системе организма.

Законодатель устанавливает, что перед вступлением в брак лица могут проверить не только свое здоровье, но и здоровье своего будущего супруга.

Про порядок прохождения медицинского обследования перед заключением брака узнайте из статьи.

Медицинское обследование перед вступлением в брак: цель, порядок и последствия прохождения

Лица, которые планируют создать семью и завести детей, могут проверить бесплатно свое здоровье на предмет отсутствия венерических или генетических заболеваний. К таким заболеваниям можно отнести туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция и другие болезни, которые могут быть опасны для жизни и здоровья супругов и их будущих детей.

Кроме того, статья 15 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что лица, перед заключением брака могут получить консультацию по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи.

Цель медицинского обследования перед заключением брака

Своевременное выявление венерических или генетических заболеваний и в случае их наличия назначение соответствующего лечения.

Прохождение медицинского обследования перед вступлением в брак и получение заключения врача-генетика необходимо в ситуациях, когда у одного из будущих супругов есть наследственные заболевания, они имеют несовместимые группы крови, разные резус-факторы или состоят в кровных родственных отношениях.  

Результаты такого обследования составляют врачебную тайну и не могут быть распространены третьим лицам.  Если врачебная тайна была раскрыта без согласия на это проверяемого лица, то в таком случае лицо вправе требовать компенсацию морального вреда в соответствии с гражданским законодательством.

Однако в случае согласия лица, проходившего медицинское обследование, результаты могут быть сообщены будущему супругу или супруге.

Важно знать: отказ в добровольном медицинском обследовании не является основанием для отказа в заключении брака.
Принципы проведения медицинского обследования лиц, вступающих в брак:

  • добровольность. Медицинское обследование не является обязательной процедурой перед вступлением в брак и лицо может от нее отказаться;   
  • анонимность. Будущий супруг не сможет узнать о наличии или отсутствии у партнера заболеваний, если только он сам не даст согласие на раскрытие такой информации;
  • бесплатность. Медицинское обследование перед заключением брака проводится безвозмездно.

Перечень медицинских организаций, проводящих соответствующие обследования:

  • женская консультация;
  • районная поликлиника;
  • государственный медицинский центр;
  • иные организации здравоохранения.

После проведенного обследования лицо получает его результаты в виде заключения от врачей.

Если в ходе медицинского обследования осмотр проводился врачом-генетиком, то лицо по его окончании получает заключение, которое будет содержать информацию о возможных генетических рисках рождения ребенка.

В случае обнаружения у лица какого-либо венерического или генетического заболевания, медицинское учреждение составляет план по дальнейшему лечению.

Заражение ВИЧ-инфекцией

Если лицо, желающее вступить в брак, скрыло информацию о наличии венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то будущий супруг, не знавший об этом, имеет право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

При этом стоит отметить, что если будущий супруг не знал о наличии болезней, но был заражен венерической болезнью или ВИЧ-инфекций, то он также вправе требовать возбуждение уголовного дела в отношении супруга по статьям 121 «Заражение венерической болезнью» и 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с уголовным законодательством постановление в опасность заражения или заражение человека вышеуказанными болезнями лицом, которое заранее знало об их наличии, наказывается штрафом, обязательными, исправительными, принудительными работами, а в  отдельных случаях лишением свободы сроком до пяти лет.

Важно знать: если лицо, совершившее деяние, сообщило партнеру о наличии у него ВИЧ-инфекции, но при этом партнер добровольно согласился совершить действия, направленные на возможность заражения, то лицо освобождается от уголовной ответственности.

Предупреждение партнера об имеющемся заболевании должно быть оформлен в письменном виде.

Для признания брака недействительным заразившейся от супруга венерической болезни или ВИЧ-инфекцией второй супруг должен доказать, что до вступления в брачный союз не знал о наличии у него заболевания.

Лицо также освобождается от уголовной ответственности, если не знало о наличии венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.

Профессиональная юридическая помощь

Для определения порядка действий по данному вопросу и для признания брака недействительным супруг может обратиться в компанию «Юридическое агентство», где юристы по семейным спорам соберут необходимый пакет документов и определят дальнейший алгоритм действий.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться