Соглашение о разделе общего имущества между супругами

В браке супруги могут купить машину, квартиру или частный дом. По общему правилу все имущество, купленное в период брака, считается совместно нажитым и в случае развода делится поровну.

При наступлении обстоятельств, когда приходиться делить нажитую собственность, между супругами могут возникнуть нешуточные баталии, в результате чего у них испорчены отношения, потеряно время и нервы.

Во избежание конфликтных ситуаций законодательство предоставляет варианты мирного разрешения споров о разделе имущества в случае развода. Одним из таких вариантов является соглашение о разделе имущества.

О том, что это такое, как правильно его составить и какие могут быть последствия его заключения расскажем в статье.

Соглашение о разделе имущества: общие положения

Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.

Соглашение составляется и заключается в период брака или после его расторжения.

Главное условие заключения такого соглашения – это добровольное волеизъявление супругов.

Обратите внимание: соглашение о разделе имущества также заключается по требованию кредитора взыскать долги с одного из супругов за счет реализации имущества.

Важно знать: предмет соглашения о разделе имущества – это та совместная собственность, которая есть у семьи на момент заключения соглашения. Нельзя сделать предметом такого соглашения имущество, которое появится в будущем.

Такой договор вступает в силу с момента его подписания, или в иной срок, установленный сторонами.

Супруги вправе добровольно вносить в текст соглашения изменения, отменять его положения или расторгнуть. При этом отказ от исполнения пунктов соглашения не допускается.

В случае, если один из супругов преднамеренно не исполняет положения договора, второй супруг вправе обратиться в судебные органы для принудительного исполнения соглашения, возмещение ему морального вреда или понесенных убытков.

Какое имущество может быть предметом соглашения:

  • недвижимое имущество (земля, дома, квартиры, гаражи);
  • недвижимость, приобретенную в ипотеку;
  • денежные средства на счетах в банках;
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
  • ценные бумаги.

Не может быть предметом соглашения:

  • собственность, которую приобрели супруги до брака;
  • имущество, подаренное супругу или унаследованное им в период брака;
  • личные вещи и предметы пользования;
  • денежные средства, полученные по государственным программам по целевому назначению.

Срок действия соглашения о разделе имущества законом не предусмотрен, супруги вправе начать раздел имущества с момента его подписания или через несколько лет после развода.

Содержание соглашения о разделе имущества

Законодательством не установлено, какие именно положения должно содержать в себе соглашение. Единственное, что установлено, это его обязательная письменная нотариальная форма.

Из составленного соглашения должно быть понятно, кто его заключает, кому приходятся стороны по договору, что является предметом спора, какие у сторон права и обязанности, ответственность, возложенная на стороны.

Не рекомендуется в тексте соглашения употреблять общие фразы, такие как «все недвижимое имущество», «движимое имущество», так как это дает возможность найти правовые пробелы в соглашении и впоследствии возможности для его оспаривания.

Также следует подробно описать каждый вид имущества, который будет являться предметом соглашения. Для конкретики лучше указать рыночную цену каждого имущества на день составления соглашения.

Обращаем внимание, что в соглашении не обязательно указывать равные доли, на которое делится имущество. Супруги вправе разделить его по своему усмотрению. Например, мужу может достаться две машины и 1/3 квартиры, а жене одна машина и 2/3 квартиры.

Кроме этого, можно установить разный вид собственности на имущество. Например, квартира или машина будет в личной собственности у супругов. А частный дом и земельный участок в общей долевой собственности.

Также можно описать каким образом осуществляется порядок раздела имущества, в какой момент он наступает и при каких условиях. В случае, если договор составлен на нескольких листах, каждой из сторон следует подписаться внизу каждой страницы.

Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества

Брачный договор – это еще один вид добровольного соглашения о порядке пользования, владения и раздела имущества.

Отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества:

  • момент заключения договора. Заключение брачного договора может произойти до заключения брака или в любой момент после его регистрации. Соглашение заключают только в период брака или после его расторжения;
  • брачным договором может устанавливаться режимы личной, общей совместной или долевой собственности. В соглашении о разделе имущества могут быть установлены только режимы общей долевой или личной собственности;
  • брачный договор может регулировать порядок раздела будущего имущества;
  • в брачном договоре могут содержаться иные положения, которые регулируют имущественные отношения супругов (например, порядок несения каждым из них семейных расходов).

Сходство брачного договора и соглашения о разделе имущества заключаются в том, что их положения регулируют схожие правоотношения и оба заключается в письменной и нотариальной форме.

Стоимость заключения соглашения о разделе совместного имущества

По общему правилу такое соглашение составляется у нотариуса. Законом установлено, что супруги должны оплатить государственную пошлину за составление договора в соответствии с налоговом законодательством и работу нотариуса (цена за услуги нотариуса различается в зависимости от субъекта Российской Федерации).

При это общая цена договора будет зависеть от стоимости и характера имущества, включаемого в соглашение.

Соглашение о разделе имущества с компенсацией

Между супругами может быть заключен определенный вид соглашения о разделе имущества – с компенсацией.

Такое соглашение заключается в случае, когда супруги не хотят делить какое-то имущество на доли. Тогда в соглашении прописывается пункт о том, что один из супругов получает имущество целиком, а второй получает материальную компенсацию, равную половине стоимости, либо другую вещь равную по стоимости имуществу, которое разделить невозможно.

По содержанию он не отличается от обычного соглашения, в нем также должны быть прописаны основные условия, права и обязанности супругов, указан перечень совместной собственности и размер денежной компенсации, которая полагается за это имущество.

Оспаривание и расторжение соглашения

Поскольку соглашение о разделе имущества относится к двустороннем сделкам, порядок его заключения и основания для расторжения регулируются гражданским законодательством.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть оспорено или признано недействительной в следующих случаях:  

  • положения такого соглашения нарушают права и интересы супругов или их детей;
  • пункты соглашения противоречат действующему законодательству;
  • договор заключен не в установленном законом порядке. Например, не удостоверен нотариусом;
  • соглашение содержит условия, которые не относится к имущественным отношениям супругов;
  • один из супругов признан недееспособным или в момент заключения соглашения не способен был понимать значение своих действий;
  • один из супругов подписал соглашение под влиянием заблуждения, обмана, насилия, неблагоприятных обстоятельств.

В случае, когда один из супругов считает соглашение недействительным и подлежащем отмене, он должен подать исковое заявление в судебные органы.

Профессиональная помощь юристов при составлении соглашения о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества – это документ, который поможет бывшим супругам мирно разойтись и сохранить за собой право собственности на нажитое имущество.

Но мало заключить такое соглашение. Также необходимо, чтобы его положения не нарушали права сторон и удовлетворяли интересам друг друга. В противном случае, один из бывших супругов может оспорить пункты соглашения и тогда о мирном разделе имущества можно забыть.

Сохранить хорошие отношения с бывшим супругом, а также остаться при своей собственности поможет компания «Юридическое агентство». Юристы по семейным спорам составят соглашение о разделе совместного имущества в соответствии с нормами закона, учитывая конкретный случай супругов.

Под каждый конкретный случай юристы составляют индивидуальное соглашение, потому что установленной формы соглашения не предусмотрено. Составлять его по образцу из сети «Интернет» не рекомендовано во избежание упущения важных правовых моментов.

Кроме того, на консультации супругам юристы разъясняют, как лучше разделить совместное имущество и в каких долях с целью соблюдения всех пожеланий супругов.

Обращаясь в юридическую компанию «Юридическое агентство» для составления соглашения о разделе имущества супруги избавляют себя от возможности делить имущество в судебном порядке с потерей нервов, денег и времени.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться