Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Ref iPhone: приходите за бесплатным сыром

7

Мечтаете о новом смартфоне с надкусанным яблоком, но не хотите выкладывать за него солидную сумму? На помощь придут киоски и небольшие интернет-магазины, предлагающие продукцию Apple чуть ли не в два раза дешевле стандартной стоимости. Надо заметить, что это не китайские реплики, а настоящие айфоны. Правда, внешность бывает обманчивой: под корпусом Apple часто скрываются запчасти сомнительного качества.

Восстановлению подлежит

Может ли iPhone стоить гораздо ниже рыночной цены? Да, если это так называемый восстановленный телефон или «реф».

Существует два официальных вида подобных устройств:

Приобретая смартфоны с пометкой refurbished, покупатели знают, с чем имеют дело. Но есть и другая категория предпринимателей, которые выдают «самосборы» за новые айфоны. В этих случаях речь идет о девайсах, восстановленных в подпольных мастерских. Сломанные, разбитые и даже украденные устройства худо-бедно приводят в рабочий вид, укладывают в новую упаковку и запечатывают пленкой. В 80% случаев долгожданный гаджет выходит из строя в течение нескольких недель.

Важно! Apple не производит айфоны старых серий (вплоть до 6 Plus). Будьте осторожны при покупке таких моделей, особенно если они представлены как новые.

Доверяй, но проверяй

Скидка в 30-40% от официальной цены сама по себе подозрительна. Если такой iPhone продается в небольшом киоске или магазинчике, точно стоит задуматься. Как ни странно, безопаснее будет приобрести бывший в употреблении телефон с рук, чем купить якобы новый айфон в ларьке неизвестного индивидуального предпринимателя.

Тщательно проверьте выбранный девайс:

Проще всего протестировать iPhone на официальном сайте производителя. В разделе «Проверка права на обслуживание и поддержку» можно узнать, действительно ли устройство не было использовано ранее. Для проверки необходимо указать только серийный номер устройства. Там же можно ознакомиться со списком авторизованных реселлеров.

Что делать, если вас обманули при покупке айфона

Если вы приобрели восстановленный iPhone под видом нового, вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи и получить деньги обратно. Для этого необходимо обратиться в магазин с письменной претензией. Если продавец не ответит на нее в течение 10 дней, можно подавать исковое заявление в суд. По отношению к интернет-магазинам действуют те же правила. Помните, что закон на вашей стороне!