Как подать на развод в одностороннем порядке в 2021 году

Жизненные обстоятельства могут заставить супругов нарушить клятву о вечной любви и совместной жизни до конца своих дней. К таким обстоятельствам можно отнести смерть одного из супругов, его безвестное отсутствие иди нежелание продолжать дальнейшую жизнь в браке.

В таких ситуациях законодательство позволяет расторгнуть брак в одностороннем порядке. Про то, как это сделать, читайте в статье.

Расторжение брака в одностороннем порядке через органы ЗАГСа

По общему правилу расторгнуть брак в органах ЗАГСа супруги могут в следующих случаях:

  • отсутствие общих несовершеннолетних детей;
  • согласие обоих супругов на развод;
  • между супругами нет имущественных споров.

При наличии детей, имущественного спора или несогласия одного из супругов разводиться, бракоразводный процесс будет проходить в судебных органах.

Семейное законодательство предоставляет право на расторжение брака в органах ЗАГСа в одностороннем порядке если супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим или умершим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В вышеуказанных случаях супруг вправе расторгнуть брак даже при наличии несовершеннолетних детей.

Лицо признается безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц (родителей, супруга, детей, органов опеки и попечительства, прокурора), если в течение одного года нет информации о его местонахождении.

Суд начинает процедуру признания лица безвестно отсутствующим, если за год попытки найти человека не увенчались успехом. Только после вынесенного судом решения о признании лица безвестно отсутствующим супруг вправе обращаться в органы ЗАГСа с заявлением о расторжении брака в одностороннем порядке.

Лицо признается умершим, если про место его пребывания неизвестно в течение последних пяти лет, а если человек пропал в обстоятельствах, которые угрожали его жизни, то в течение последних шести месяцев. Если же лицо являлось военнослужащим, то признание его умершим происходит по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Лицо признается судом недееспособным, когда вследствие психического расстройства не понимает значения своих действий или не может руководить ими.

Важно знать: признание супруга ограниченным в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами не является основанием для расторжения брака вторым супругом через органы ЗАГСа.

В данном случае супруг также может развестись только после вынесения судом решения о признании второго супруга недееспособным. При этом суд устанавливает недееспособность лица на основании заключения психиатрической экспертизы.

Если супруг решил расторгнуть брак с осужденным, то он должен обратиться в суд за копией приговора. На основании этой копии супруг подает заявление в органы ЗАГСа для расторжения брака.

Необходимо отметить, что основанием для расторжения брака в одностороннем порядке через органы ЗАГСа во всех вышеуказанных случаях будет копия судебного акта.

Также в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака и свидетельство о его заключении.

Органы ЗАГСа после принятия вышеуказанных документов в течение месяца выдают свидетельство о расторжении брака.

Расторжение брака в одностороннем порядке через суд

Расторжение брака через судебные органы происходит в следующих случаях:

  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • нежелание одного из супругов разводиться;
  • нерешенный вопрос между супругами, который касается раздела совместно нажитого имущества или дальнейшего проживания детей.

При подаче искового заявления о расторжении брака, суд вправе назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В случае отсутствия попыток примирения, суд назначает дату судебного заседания и рассматривает дело.

Расторгнуть брак через суд в одностороннем порядке можно в случае, когда один из супругов не желает разводиться или если он длительное время пребывает за границей.

Основными причинами расторжения брака по воле одного из супругов заключаются в неадекватном поведении супруга, нанесении им побоев, а также алкогольная или наркотическая зависимость.

Для принятия судом решения о расторжении брака в максимально короткие сроки, истец (супруг, подавший исковое заявление о расторжении брака) должен представить в суд доказательства, подтверждающие причину развода. Это могут быть показания свидетелей, аудио — и видеозаписи, справка из медицинского учреждения или другие письменные подтверждения.

Обратите внимание: в исковом заявлении истец может указать требование не только о расторжении брака, но и о выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При отсутствии алиментного соглашения, порядок выплат устанавливает суд.

Ответчик может заявить ходатайство об уменьшении размера выплат, если докажет отсутствие возможности платить сумму в размере, которую установил суд. К таким доказательствам может относиться наличие других несовершеннолетних детей или отсутствие официального заработка.

Важно знать: если один из супругов согласен на расторжение брака, но при этом не может присутствовать на судебном заседании по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка), он вправе воспользоваться услугами представителя в суде.

Воспользоваться услугами судебного представителя можно также в случае, когда супруги не желают присутствовать в суде по личным причинам.

При принятии искового заявления к производству, суд извещает ответчика (второго супруга) о предстоящем рассмотрении дела. При неявке супруга на бракоразводный процесс, суд вправе несколько раз отложить судебное заседание и повторно направить извещение супругу.

При отсутствии на судебных заседаниях ответчика более трех раз, суд выносит заочное решение о расторжении брака, которое неявившийся супруг вправе обжаловать в течение семи дней. При отсутствии жалобы на решение, оно вступает в законную силу.

После вынесения решения бывшие супруги обращаются в органы ЗАГСа со своим экземпляром судебного акта и получают свидетельство о расторжении брака.

Перечень необходимых документов в суд

 

При расторжении брака в одностороннем порядке в суд подается такой же пакет документов, как и при разводе по желанию обоих супругов.

Истец подает в суд следующие документы:

  • исковое заявление, при этом второй экземпляр иска должен быть направлен ответчику;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • алиментное соглашение (если есть);
  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если есть);
  • доверенность, если исковое заявление подается представителем стороны;
  • доказательства, подтверждающие причину развода.

Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае наличия у истца несовершеннолетних детей, тяжелой болезни или иных обстоятельств, иск может быть подан по его месту жительства.

Запрет на расторжение брака в одностороннем порядке

Один из принципов Семейного кодекса Российской Федерации заключается в праве лиц свободно заключать и расторгать брак.

При этом законодательством установлено исключение из общего правила, направленное на социальную и материальную защиту жены, которая находится в зависимом положении от мужа.

Так семейное законодательство не предоставляет возможности расторгнуть брак с беременной женой или женщиной, родившей ребенка менее года назад.

Важно знать: если беременная жена будет согласна на развод, то суд обязан будет принять исковое заявление к производству и рассматривать дело в установленном законом порядке.

Профессиональная юридическая помощь

Расторжение брака всегда сопровождается стрессом, особенно, когда супруг против развода. Если к возражениям супруга добавить раздел совместно нажитого имущества или спор о дальнейшей опеке над детьми, то развод становится одним из серьезных жизненных испытаний.

Поэтому для сохранения своего психологического и физического здоровья супругам следует пользоваться услугами представителя.

Юристы компании «Юридическое агентство» избавят Вас от присутствия в зале суда, в ЗАГСе и в жизни бывшего супруга.

На консультации с юристом Вы заключаете соглашение и оформляете доверенность, по которой юрист уполномочен совершать определенные действия: составлять исковое заявление и другие процессуальные документы, собирать доказательства, заявлять ходатайства, а также представлять Ваши интересы в суде.

Кроме того, юрист компании регулирует возникающие в процессе судебных заседаний конфликтные ситуации (например, когда супруг заявляет ходатайство об уменьшении алиментной суммы).

При обращении в компанию «Юридическое агентство» Вы получаете уверенность в том, что брак расторгнут, имущество поделено, а дети получат достойное денежное содержание.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться