Раздел квартиры при разводе

Содержание

Семейная жизнь – это красивая свадьба, общие дети, земельный участок, а также совместные кредиты и ипотека. С момента регистрации брака мужчина и женщина обретают статус супругов, а вместе с тем многочисленные права и обязательства друг перед другом.

При решении супругов расторгнуть брак, совместный режим собственности прекращается. И тут возникает вопрос: как делить все, что нажили?

Обычно не составляет труда разделить между собой женскую шубу или машину, используемую мужем для выполнения работы. В случае, если предметом раздела имущества является квартира, решение вопроса может затянуться. В статье Вы найдете простые решения сложного вопроса о разделе квартиры.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Раздел квартиры после развода

Во избежание споров в будущем, супруги в период брака могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Оба договора регулируют имущественные отношения супругов, при этом предметом брачного договора может быть также «добрачное» имущество, предмет соглашения – только приобретенная в браке собственность.

Если между супругами нет договора, устанавливающего порядок пользования совместным имуществом, а спор присутствует, необходимо за его разрешением обратиться в судебные органы.

Таким образом, в случае наличия квартиры в собственности у супругов, она может быть разделена мирным способом путем заключения соглашения или в судебном порядке.

В случаи отсутствия соглашения или брачного договора гражданским законодательством установлено, что все имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Важно знать: при разделе квартиры не имеет значение, на кого из супругов оформлена собственность. Если в документах на квартиру указаны данные мужа, это не значит, что жена не имеет на нее никах прав (разумеется, если речь идет о квартире, приобретенной в браке).

Варианты раздела совместной квартиры при разводе:

  • передать квартиру в единоличную собственность одному из супругов и получить компенсацию за имеющуюся долю в этой квартире;
  • продать квартиру и разделить денежные средства, вырученные с квартиры между собой.

Компенсацию за продажу квартиры супруг может получить в виде денежного эквивалента или другого имущества, равнозначного стоимости его доли в квартире.

Соглашение о разделе имущества между супругами

В случае, когда супруги готовы мирно разделить нажитое ими имущество, они заключают соглашение о разделе имущества.

В соглашении прописывается, как именно будет разделена квартира, в каких долях, а также стоимость квартиры в целом и каждой из долей. Закон не устанавливает форму или содержание соглашения, главное, чтобы его положения не нарушали интересы сторон, и оно было оформлено в письменной нотариальной форме.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Как делить квартиру, купленную не в браке

При совместном проживании мужчины и женщины, не зарегистрированных в браке установленном порядке, режим совместной собственности не наступает.

Соответственно, не наступают юридические последствия, как при заключении брака в установленном порядке.

Таким образом, если на одного из лиц зарегистрирована собственность, он признается единственным собственником такого имущества.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Профессиональная юридическая помощь

Семейная жизнь не всегда заканчивается мирно. Споры супругов о разделе общей совместной собственности не редкость в судебной практике.

Для того, чтобы правильно разделить нажитое имущество, надо знать положения закона, которые регулируют семейные правоотношения.

Компания «Юридическое агентство» поможет супругам разделить общее имущество даже в таких сложных ситуациях, когда:

  • квартира приобретена одним из супругов в момент, когда пара уже не жила вместе, но не оформила развод в установленном порядке;
  • квартира куплена на личные денежные средства одного из супругов во время брака.

Юристы по семейным спорам изучают основания и особенности возникшего спора, после этого обговаривают конкретный план действий, не забывая предупредить о возможных рисках.

Юристы компании «Юридическое агентство» понимают, что развод – это сложный период жизни, и в это время тяжело оставаться рассудительным человеком и поступать, полагаясь только на свой разум.

Поэтому обращаясь за юридической помощью в компанию, клиент может не волноваться о сборе необходимых документов, подаче искового заявления и участия в судебных процессах, ведь все это за него сделают юристы компании.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться