Признание брачного договора недействительным

Заключение брачного договора дает супругам возможность мирно урегулировать все вопросы, связанные с совместно нажитым имуществом.

Если брачный контракт будет заключен с нарушением норм гражданского и семейного законодательства, то суд может признать такой договор недействительным.

Ситуации, в которых брачный договор будет признан недействительным, разобраны в статье.

Брачный договор: общие положение, форма и содержание

В соответствии с семейным законодательством брачный договор – это соглашение, которое заключается в целях урегулирования имущественных отношений супругов или лиц, вступающих в брак.

Брачный контракт может быть заключен до государственной регистрации брака или в любой момент совместного проживания. Если брачный договор был заключен до государственной регистрации, то он вступает в силу с момента вступления в брак.

Имущество, которое может быть предметом брачного договора:

  • недвижимое (квартира, земельный участок, дом, гараж);
  • движимое (денежные вклады, предметы роскоши, транспортные средства, оружие);
  • ценные бумаги;
  • иное имущество.

Обратите внимание: предметом брачного договора не могут быть личные неимущественные права каждого из супругов (право на жизнь, на имя, на труд и другие права). Кроме того, положения брачного договора не могут ограничивать права и дееспособность каждого из супругов.

Положения брачного договора могут касаться добрачного имущества каждого из супругов и совместного имущества супругов, а также имущества, которое будет приобретено ими в будущем.

Брачным договором супруги могут установить режим личной, совместной или долевой собственности на все имущество.

В брачном соглашении супруги могут указать:

  • имущественные права и обязанности в отношении совместного имущества;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • перечень имущества, которое будет передано каждому их них в случае развода;
  • иные положения, которые касаются совместного имущества.

Имущественные права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут быть ограничены определенным сроком или ставиться в зависимость от наступления (ненаступления) какого-либо события.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен у нотариуса.

Перед заключением брачного соглашения супруги должны определиться с его содержанием, собрать необходимые документы и оплатить государственную пошлину в размере 500 рублей.

Если супруги захотят внести изменения в брачный договор или расторгнуть его, то они должны в письменной форме составить соглашение об изменении или о расторжении брачного договора и удостоверить его у нотариуса.

Основания для признания брачного договора недействительным

Гражданское и семейное законодательство предоставляет право каждому из супругов требовать признание брачного договора недействительным.

Признание брачного соглашения недействительным производится только в судебном порядке.

Брачный договор признается недействительным, если суд установит, что такой договор по своей природе являлся оспоримой или ничтожной сделкой.

Оспоримая сделка:

  • нарушает права одного из супругов;
  • нарушает положения действующего законодательства;
  • порождает правовые последствия;
  • признается недействительной только при подаче иска одним из супругов;
  • срок исковой давности составляет один год.

Ничтожная сделка:

  • нарушает права одного из супругов;
  • нарушает положения действующего законодательства;
  • признается недействительной с момента ее заключения;
  • не порождает правовых последствий;
  • срок исковой давности составляет три года.

Иными словами, оспоримая сделка порождает правовые последствия и продолжает действовать до момента признания судом в связи с подачей иска одним из супругов. Ничтожная признается недействительной с момента ее заключения и не порождает никаких правовых последствий.

Основания для признания брачного договора недействительным:

  • договор не был удостоверен нотариусом. В данном случае договор будет признан ничтожным потому, что не соблюдена установленная законом форма заключения договора;
  • один из супругов на момент заключения договора был признан судом недееспособным. Такой договор признается ничтожной сделкой и недействителен с момента его заключения;
  • брачный договор является мнимой или притворной сделкой, то есть сделкой, которая заключается с целью прикрытия другой сделки. Такой договор является ничтожным и не требует признание его недействительным по иску одного из супругов;
  • договор был подписан супругом, который в момент подписания не отдавал значения своим действиям. Такой договор будет считаться оспоримой сделкой, поэтому для признания его недействительным супруг должен доказать суду факт того, что он не понимал последствия заключения такого договора;
  • брачный договор заключен под влиянием существенного заблуждения. В этом случае договор также признается оспоримой сделкой по иску супруга, который был введен в заблуждение. При этом такое заблуждение должно быть настолько существенным, что супруг, объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел.
  • брачное соглашение подписано одним из супругов под влиянием обмана, насилия, угрозы насилия. Такое соглашение признается оспоримой сделкой по исковому заявлению супруга, который был обманут или в отношении которого было применено насилие;
  • положения брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Порядок признания брачного договора недействительным

Дела о признании брачного договора недействительным рассматриваются мировым судьей или в районном суде.

Мировой суд рассматривает дела о признании брачного договора недействительным, если сумма имущества, указанного в договоре, не превышает 50 000 тысяч. В остальных случаях дела по такой категории дел рассматривает районный суд.

Супруг подает в суд исковое заявление, написанное в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства.

К исковому заявлению супруг должен приложить:

  • копию брачного договора;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • копию свидетельства о расторжении брака (если есть);
  • документы, подтверждающие требования супруга;
  • документы, подтверждающие право собственности супруга на имущество, указанное в брачном договоре.

Если исковое заявление составлено верно и к нему приложены все необходимые документы, то суд начинает рассмотрение дела.

В ходе судебного процесса суд заслушивает мнения сторон, исследует и оценивает доказательства, после чего выносит решение по делу.

Суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или в его части, если супруг докажет, что заключенное брачное соглашение нарушает его законные права и интересы.

Профессиональная юридическая помощь

Признание брачного договора недействительным – сложный процесс. Супруг, обратившийся в суд, должен четко сформулировать свои требования, правильно собрать доказательства, ориентироваться в соответствующих нормах законодательства и уметь грамотно ответить на все вопросы суда и ответчика.

Если супруг ранее не выступал в суде и не знаком с договорным правом, то самостоятельно защищать свои права в суде может быть для него сложной задачей.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство», основываясь на теории права и имея практический опыт выступления в судебных заседаниях более 10 лет, смогут защитить нарушенные права и интересы супруга.

На консультации юрист совместно с супругом определят, есть ли основания для признания брачного договора недействительным, после чего адвокат приступит к сбору доказательств и составлению искового заявления.

После назначения судебного заседания юрист будет выступать как представитель супруга по доверенности, доказывая суду необходимость удовлетворения требований супруга.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться