Права и обязанности внебрачных детей

Каждый ребенок при рождении обретает права, установленные семейным законодательством. При этом несовершеннолетние дети, чьи родители не женаты, имеют равные права с детьми, чьи родители состоят в зарегистрированном браке.

Из настоящей статьи Вы узнаете перечень и порядок реализации прав внебрачных детей.

Внебрачные дети: определение и их права

В соответствии с положениями семейного законодательства под браком следует понимать зарегистрированный в установленном законом порядке союз между мужчиной и женщиной.

С момента государственной регистрации брака в органах ЗАГСа супруги наделяются новыми правами и обязанностями, а также обретают новый социальный статус.

При этом закон не запрещает мужчине и женщине совместно проживать и не регистрировать брак. Если мужчина и женщина живут вместе и ведут совместное хозяйство, то такой союз все равно нельзя назвать браком в связи с тем, что он не зарегистрирован в установленном порядке.

Обратите внимание: не зарегистрированный в органах ЗАГСа союз между мужчиной и женщиной не порождает правовых последствий.

В союзе у мужчины и женщины также могут появиться дети, которых принято называть внебрачными.

Права внебрачных детей регламентирует статья 53 Семейного кодекса Российской Федерации.

Законодательство не устанавливает особенные права внебрачных детей или специальные родительские обязанности. Внебрачный ребенок обладает таким же объемом прав, как и ребенок, рожденный в зарегистрированном браке.

Внебрачный ребенок имеет право:

  • на имя, фамилию и отчество. Каждый ребенок при рождении имеет право на имя. Такое право реализуется его родителями путем внесения определенного имени в свидетельство о рождении ребенка при государственной регистрации в органах ЗАГСа;
  • на содержание от обоих родителей. Родители обязаны содержать своего ребенка даже в случае ограничения или лишения их родительских прав;
  • жить и воспитываться в семье. Ребенок имеет право знать своих родителей и по возможности проживать совместно с ними;
  • получать заботу от обоих родителей;
  • получать образование по общеобразовательным программам;
  • общаться со своими родителями и другими родственниками как по линии матери, так и по линии отца. Общение с родственниками с раннего детства формирует в ребенке правильные семейные ценности, поэтому родители не имеют права запрещать ребенку видеться с другими родственниками;
  • выражать свое мнение при решении любого семейного вопроса. Ребенок имеет право высказывать свое мнение, а родители при решении вопроса должны исходить из интересов несовершеннолетнего и учитывать его мнение.

Кроме того, внебрачный ребенок имеет имущественные права (например, право на получение наследства от обоих родителей). Если родители ребенка ограничены в родительских правах или лишены их, то это не умаляет право ребенка на получение от родителей наследства.

Все вышеуказанные права внебрачных детей неразрывно связаны с родительскими обязанностями, которые должны исполняться добросовестно и исключительно с пользой для несовершеннолетнего.

Родители ребенка вне зависимости от того, состоят ли они в зарегистрированном браке или нет, обязаны обеспечивать и защищать все права их детей. Мать и отец ребенка обязаны воспитывать, общаться и жить совместно со своим ребенком, а также заботиться о физическом и психическом состоянии ребенка и о его нравственном развитии.

В ситуации, когда отец и мать ребенка перестали совместно проживать, внебрачный ребенок вправе продолжить получать содержание от родителя, который совместно с ним не проживает.

Важно знать: внебрачный ребенок является наследником первой очереди.

В случае злоупотребления родительскими правами мать или отец ребенка могут быть лишены родительских прав в судебном порядке.

Порядок установления отцовства в отношении внебрачного ребенка

Основанием для возникновения прав и обязанностей родителей является установленное в законном порядке их кровное родство, то есть происхождение ребенка от конкретных матери и отца.

Родство матери и внебрачного ребенка устанавливается на основании медицинского свидетельства о рождении, подтверждающего рождение ребенка в медицинской организации.

Если родители ребенка не состоят в браке, то установить отцовство в таком случае будет долгим и затруднительном процессом.

Для установления отцовства родителям внебрачного ребенка необходимо обратиться в орган ЗАГСа и подать соответствующие заявления от матери и от отца.

Обратите внимание: в случае смерти матери ребенка или невозможности установить ее настоящее местонахождение отцовство устанавливается по заявлению отца с согласия органа опеки и попечительства.

В случае рождения ребенка вне брака и при отсутствии совместного заявления обоих родителей отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению матери или опекуна ребенка, а также по заявлению самого ребенка по достижении им возраста 18 лет.

Сотрудники ЗАГСа вносят в актовую запись о рождении ребенка запись о его родителях, которая и является подтверждением родства между родителями и ребенком.

Порядок государственной регистрации внебрачного ребенка в органах ЗАГСа ничем не отличается от порядка регистрации ребенка, рожденного в браке.

Присвоение фамилии и отчества внебрачному ребенку

Ребенок при рождении получает фамилию родителей. Если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке и у обоих родителей разные фамилии, то они вправе присвоить внебрачному ребенку фамилию одного из родителей или двойную фамилию.

Обратите внимание: двойная фамилия образовывается путем присоединения фамилии матери ребенка к фамилии отца, то есть фамилия отца всегда будет стоять первой.

В случае отсутствия возможности установить личность отца внебрачному ребенку автоматически присваивается фамилия матери.

Если родители не могут прийти к единому решению при выборе фамилии, то возникший спор в данном случае разрешает орган опеки и попечительства.

По общему правилу отчество ребенку присваивается по имени его биологического отца вне зависимости от того, состояли родители ребенка в браке или их союз не был зарегистрирован в органах ЗАГСа.

Если мать ребенка не состоит в браке или не знает настоящее местонахождение отца ребенка, то отчество ребенку в графе «отчество» свидетельства о рождении ребенка заполняется по указанию матери.

Профессиональная юридическая помощь

Внебрачные дети и дети, рожденные в зарегистрированном браке, наделены одинаковыми правами. Никто не вправе ограничить права несовершеннолетнего ребенка, если его родители не состоят в зарегистрированном браке.

Однако рождение ребенка вне брака может создать ряд трудностей для его родителей. Например, если отец не признает своего ребенка, то установить отцовство и привлечь родителя к исполнению своей обязанности по содержанию ребенка может быть затруднительно. Для этого матери придется обращаться в суд и требовать установление отцовства в судебном порядке.

В такой ситуации необходимо действовать четко и уверенно, чтобы отец ребенка начал исполнять свои родительские обязанности, а права внебрачного ребенка больше не были нарушены.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» помогут родителю без лишнего стресса и конфликтов со вторым родителем восстановить права внебрачного ребенка.

Сначала родитель на встрече с юристом обсуждает обстоятельства ситуации, после чего они совместно вырабатывают дальнейший план действий. Если спор может разрешиться исключительно в судебном порядке, то юрист самостоятельно составляет исковое заявление, подготавливает необходимые доказательства для судебного разбирательства и направляет иск в суд.

Юрист защищает права внебрачного ребенка и его родителя на протяжении всего судебного разбирательства, применяя теоретический опыт в области права и практические навыки участия в судебном процессе.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться