Права бабушки и дедушки на общение с внуками

Зачастую семья не состоит только из детей и их родителей. В состав семьи могут входить бабушки, дедушки, сестры, братья, а также другие родственники по нисходящей и восходящей линии. Ребенок вправе общаться с любыми родственниками, проводить с ними свободное время и ездить на отдых.

Про реализацию права на общение ребенка с бабушками и дедушками читайте в нашей статье.

Права несовершеннолетних детей

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает перечень прав несовершеннолетних детей и обязанностей их родителей.

Несовершеннолетний ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, получать содержание, образование и заботу от обоих родителей. Обеспечение интересов и прав несовершеннолетних детей является одной из основных обязанностей родителей.

В случае расторжения брака родителей ребенок вправе продолжить общение с каждым из них.

Согласно семейному законодательству родителям запрещается:

  • причинять моральный или физический вред здоровью ребенка;
  • не исполнять или исполнять недобросовестно свои родительские обязанности;
  • воспрепятствовать общению их ребенка с родственниками.

Последний пункт связан с тем, что наличие у ребенка семьи и возможность общаться с близкими родственниками позволяет сформировать у него правильные семейные ценности, чувство защиты и значимости, а также воспитать психически здоровую личность.

Поэтому запрет родителей на общение с бабушками и дедушками может негативно повлиять на психологическое здоровье ребенка и его правильное развитие.

Право на общение с ребенком бабушек и дедушек

Статья 55 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что ребенок вправе общаться со всеми родственниками вне зависимости от того, состоят ли его родители в браке, проживают отдельно или разведены.

Обратите внимание: неприязненные отношения между родственниками ребенка не должны влиять или препятствовать общению несовершеннолетнего с такими родственниками.

Бабушки и дедушки, сестры и братья вправе общаться с ребенком, участвовать в его воспитании и совместно проводить свободное время.

Общение ребенка с бабушками, дедушками и иными родственниками может быть осуществлено следующими способами:

  • личные встречи по месту жительства как ребенка, так и бабушек, дедушек;
  • разговоры по телефону или с помощью видеосвязи;
  • переписка в смс-сообщениях;
  • посещение выступлений и соревнований ребенка;
  • совместное празднование семейных торжеств.

Общение ребенка с бабушками и дедушками не должно навредить развитию, физическому и психологическому здоровью несовершеннолетнего.

В случае ограничения общения бабушка или дедушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства для разрешения вопроса. Орган опеки и попечительства должен обязать родителей не препятствовать такому общению.

Если родители ребенка или один из них продолжают препятствовать общению с родственниками, то порядок такого общения может быть установлен в судебном порядке.

Судебный порядок рассмотрения дела о порядке общения с ребенком

Для беспрепятственного общения с ребенком его бабушка, дедушка и другие родственники могут подать в районный суд по месту жительства ответчика (то есть родителя, запретившего общение с ребенком) соответствующее исковое заявление.

Важно знать: по данной категории споров обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.

При подаче искового заявления истец должен оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.

В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:

  • адрес и наименование суда;
  • личные данные истца, ребенка и ответчика;
  • информация о третьем лице (орган опеки и попечительства);
  • обстоятельства дела;
  • требования к ответчику.

К исковому заявлению истец должен приложить:

  • документы, подтверждающие родство с ребенком;
  • доказательства, подтверждающие требования истца;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Родитель, который ограничивает общение с ребенком, вправе подать в суд отзыв на иск. В отзыве родитель может отразить причины, в соответствии с которыми он запрещает общаться ребенку с бабушками и дедушками (неподходящие условия проживания, антисоциальное поведение, злоупотребление алкогольными напитками или пристрастие к азартным играм).

Если истец подал исковое заявление в соответствии с положениями гражданского процессуального законодательства, то суд приступает к рассмотрению дела.

При рассмотрении данной категории дел суд должен учитывать мнение ребенка, если на момент судебного разбирательства ему уже исполнилось 10 лет.

Суд удовлетворяет требования истца и позволяет общаться бабушкам и дедушкам с ребенком, если установит, что образ жизни, условия проживания, личность и характер родственников отрицательно не повлияют на нормальное развитие ребенка. График общения ребенка с родственниками также устанавливается в судебном порядке.

Если родители не исполняют решение суда и дальше нарушают право на общение с ребенком бабушек и дедушек, то они могут быть привлечены к административной ответственности.

Профессиональная юридическая помощь

Каждый имеет право на общение с близкими или дальними родственниками. Если родители не позволяют общаться ребенку с бабушками и дедушками по неуважительным причинам, то родственники имеют возможность через судебный орган восстановить нарушенные права и беспрепятственно общаться с внуком или внучкой.

Однако в силу возраста и иных причин пожилым родственникам может быть затруднительно бороться за свои права в суде, собирать доказательства и составлять исковое заявление.

Обращение к юристам по семейным спорам компании «Юридическое агентство» избавит бабушек и дедушек от семейных конфликтов, а также ускорит процесс налаживания общения между родственниками.

На встрече родственники рассказывают юристу обстоятельства дела и предоставляют документы для составления иска. В этот момент в дело вступает юрист и, используя свои теоретические знания и практические умения, начинает составлять исковое заявление.

После составления иска и сбора доказательств юрист будет выступать в суде в качестве судебного представителя, защищая нарушенные права бабушек, дедушек и несовершеннолетних детей.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться