Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Порядок оплаты общедомовых ресурсов по счетчикам

2

10 августа 2017 года вступил в силу закон, регулирующий размер платы за общедомовые нужды. Закон защищает жильцов от неоправданных расходов.

Оплата по нормативам – как УК перекладывали на жильцов свои проблемы

До 2017 года управляющие компании, начисляя жильцам коммунальные платежи, включали в счет не только объемы реального потребления ресурсов, но и потери воды и тепла в результате аварий на коммуникациях и пр. Это отражалось и на состоянии жилищного фонда: если можно переложить убытки от протечек водопровода на плечи конечного потребителя, зачем спешить с ремонтом?

После повсеместной установки квартирных счетчиков, единственной статьей расходов, не подтвержденных показаниями приборов учета, остались общедомовые нужды. Начисления по этой статье выросли столь заметно, что правительство постановлением от 1 января 2017 года установило предельный норматив. Расход ресурсов сверх норматива должна была оплачивать УК.

1 июня 2017 года размер максимума в регионах пересчитали с учетом климата, тепловых характеристик домов и площади общих помещений — он не может быть одинаковым для Краснодара и Норильска.

В законе оговаривался только верхний предел расхода ресурсов, и на практике УК воспользовались правом начислять жильцам платежи по максимальный нормативу.

По счетчикам платить выгодно

Расход ресурсов объективно отражают только приборы учета. 29 июля 2017 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, разрешающие платить за отопление, водоснабжение и освещение площадей общего пользования по показаниям счетчиков.

Оплачивать общедомовые ресурсы приборам учета выгодно даже в том случае, когда расход по счетчику больше нормативных значений — за превышение платит УК, а не жильцы.

  1. Если счетчики не установлены, начисление производится по нормативу.
  2. Если установлены, и состоялось собрание жильцов по поводу способа начисления, то общедомовые нужды будут оплачиваться в соответствии с тем решением, которое примет собрание:
    1. по фактическим показаниям;
    2. по среднемесячным показаниям. В этом случае сумму выплат пересчитают в соответствии с действительным расходом, но только в следующем году.
  3. Если приборы учета установлены, но нет решения собрания, то УК имеет право взимать плату по максимальным нормативам, с последующей корректировкой в соответствии с реальным годовым расходом.

Таким образом, если счетчики установлены, корректировка начислений по их показаниям обязательна и производится по итогам года. Сроки перерасчета законодательно пока не определены, но в проекте постановления говорится, что корректировка будет производиться раз в год, 1 июля.

В интересах жильцов не тянуть с установкой счетчиков и проведением общего собрания, а также определить на нем удобный вариант платежей.