Ограничение права на развод: в каком случае не дают развод

По общему правилу лица добровольно вступают в брак и по своей воле его же и расторгают. При этом семейным законодательством установлено ограничение права на развод супруга даже несмотря на то, как сильно он хочет расторгнуть брак.

При каких условиях законодатель накладывает запрет на развод узнайте из статьи.

Расторжение брака: общие положения

Законодательство предоставляет супругам возможность развестись через органы ЗАГСа или в судебном порядке.

При этом через ЗАГС можно расторгнуть брак только в отсутствие общих детей, имущественных споров и при согласии обоих супругов.  Развод в этом случае происходит путем подачи заявления обоими супругами и оплаты государственной пошлины в размере 350 рублей.

Кроме того, супруг может подать заявление о расторжении брака в случае признания судом второго супруга недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим, или если он приговорен к наказанию в виде реального лишения свободы сроком более 3 лет.

Для расторжения брака в одностороннем порядке супруг должен приложить к заявлению о расторжении брака судебное решение о признании второго супруга недееспособным, умершим или безвестно отсутствующим.

В остальных случаях необходимо обращаться в мировой или районный суд по месту жительства второго супруга. Супруг подает исковое заявление в мировой суд, если в браке было нажито совместное имущество на сумму, не превышающую 50 000 рублей, а также если супругами самостоятельно определен порядок общения с общими детьми после развода.

Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака суд вправе назначить сторонам срок для примирения в пределах от одного до трех месяцев. Если супруги не помирились, то суд начинает рассмотрение дела.

Если один из супругов не является на судебные заседания, то суд откладывает рассмотрение дела, повторно извещая стороны о месте и времени судебного заседания. При отсутствии супруга на заседаниях более трех раз, суд выносит заочное решение, которое стороны в дальнейшем вправе обжаловать.

Ограничение права на развод

Семейное законодательство защищает права семьи, детей и беременных женщин. Одним из таких положений является запрет супруга расторгать брак с беременной или родившей менее года назад женой без ее согласия.

Данная норма создана в связи с ограниченной возможностью супруги материально обеспечивать себя и своего ребенка во время декрета.

Запрет на расторжение брака супругом действует в первый год жизни ребенка, по истечении этого срока супруг имеет право подать заявление на развод. Продление годичного срока законодательством не предусмотрено.

Если супруг подает в суд исковое заявление о расторжении брака, то жена должна представить в судебное заседание документ, подтверждающий беременность (например, справка из медицинского учреждения). Тогда суд прекращает по делу.

Обратите внимание: если в процессе судебного разбирательства по делу о расторжении брака выяснится, что супруга беременна, то суд также обязан прекратить производство по делу.

Если супруг не является отцом ребенка, то развестись с беременной женой он также не имеет право. После рождения ребенка супруг вправе подать в суд заявление об оспаривании отцовства.

В случае, когда беременная супруга согласна на развод, то расторжение брака происходит в установленном порядке в органах ЗАГСа при отсутствии у супругов других несовершеннолетних детей или имущественного спора. Если у супругов есть спор о разделе совместно нажитого имущества или несовершеннолетние дети, то они подают исковое заявление о расторжении брака в суд.

Кроме искового заявления супруги должны приложить следующие документы:

  • квитанция об уплате пошлины в размере 650 рублей;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.

Если супругами представлены все необходимые документы, отсутствует спор о разделе имущества или о порядке уплаты алиментов, то суд может рассмотреть дело за одно судебное заседание. В ходе судебного рассмотрения также может быть назначена экспертиза стоимости имущества.

После вынесения решения супруги вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции. При отсутствии жалоб на решение, суд направляет решение в органы ЗАГСа.

Важно знать: согласие беременной жены на развод не является основанием для неуплаты супругом алиментов на содержание их детей до достижения ими возраста совершеннолетия, а также на бывшую жену до достижения детьми возраста трех лет.

Точная алиментная денежная сумма не установлена семейным   законодательством. Супруги самостоятельно договариваются о порядке и сумме выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка и бывшей жены. Если супруги не договариваются мирным путем, то суд сам назначат порядок таких выплат.

При отсутствии у супруга официального дохода или при наличии дохода равного прожиточному минимуму, он вправе заявить в суде ходатайство о снижении выплат.

Отказ суда в рассмотрении дела о расторжении дела

Суд может отказать в рассмотрении дела в ситуации, когда один из супругов ненадлежащим образом составил исковое заявление или не приложил к нему все необходимые документы.

Для устранения неточностей в документах суд предоставляет срок для их устранения. Если супругами в установленный срок устранены недочеты, то суд начинает рассмотрение дела.

Профессиональная юридическая помощь

Развод – это всегда стресс и иногда непонимание, как жить дальше. Особенно в ситуации, когда супруг желает расторгнуть брак во время беременности жены или в первый год жизни ребенка.

В такой стрессовой обстановке беременной супруге сложно самостоятельно определить порядок действий и возможные выходы из ситуации.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство», имея многолетний опыт работы с разными видами семейных споров, помогут разрешить спор с выгодой для беременной супруги путем устной консультации, составления отзыва в суд или алиментного соглашения для супруга.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться