Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Семейный кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых невозможно зарегистрировать брак в установленном законом порядке.

Такими обстоятельствами являются:

  • одно из лиц, желающее вступить в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкое кровное родство между лицами, планирующими создать семью;
  • лица являются по отношению друг к другу усыновителем и усыновленным;
  • одно из лиц признано судом недееспособным.

Во избежание вопросов относительно вышеназванных обстоятельств, считаем необходимым пояснить каждое из них подробно.

Наличие супруга у лица, желающего вступить в новый брак

Один из основных принципов семейного законодательства заключается в недопустимости наличия нескольких браков одновременно одним лицом. То есть, иными словами, на территории Российской Федерации законодательно закреплен запрет многоженства или многомужества.

Регулирование соблюдения данного запрета происходит следующим образом. Лица, изъявившие намерение вступить в брачный союз, при подаче заявления о заключении брака в органы ЗАГСа должны в обязательном порядке предъявить документ, подтверждающий расторжение брака с предыдущим супругом.

К таким документам относятся свидетельство о расторжении брака или о смерти супруга, судебное решение о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Наличие близких родственных связей между лицами, вступающими в брак. Брачный союз не может быть заключен между родственниками, которые являются друг к другу родителем и ребенком, бабушкой (дедушкой) и внуком (внучкой), полнородными братом и сестрой.

Законодательство содержит такой запрет на вступление в брак в связи с тем, что в браке между близкими родственниками могут родиться дети с пороками развития или наследственными заболеваниями. Такие заболевания появляются у следующих поколений в связи с кровосмешением.

Обратите внимание: семейное законодательство не содержит запретов о вступлении в брак двоюродных, троюродных братьев и сестер. Для определения возможных рисков появления детей, имеющих наследственные заболевания, лицам следует провести генетическую экспертизу. В ходе проведения экспертизы у лиц берутся пробы крови на анализ, который и покажет процент возможности рождения больных детей.

Заключение брака между усыновленным и усыновителем

Усыновитель по социальному статусу приравнивается к кровному родителю и поэтому имеет такие же права и обязанности.

В случае заключения брака рожденный ребенок будет обладать двойным родственным статусом, то есть будет приходиться усыновителю одновременно и сыном (дочерью), и внуком (внучкой), что противоречит нормам морали.

Обратите внимание: регистрация брака между усыновленным и родственниками усыновителя законом не запрещена.

Если между усыновителем и усыновленным ребенком, достигшим возраста совершеннолетия, возникла любовная связь, то необходимо в судебном порядке отменить усыновление.

Запрет на вступление в брак с лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства

Законодательство определяет, что в брак могут вступить только лица, которые добровольно изъявили на это желание.

Соответственно, в ситуации, когда человек не может контролировать свои действия и не осознает последствия принятых им решений, то есть является недееспособным, возникает запрет о возможности вступления такого человека в брак.

Данная норма направлена на защиту лиц, страдающих расстройствами психики или иными заболеваниями, не позволяющими осознанно оценивать окружающую его обстановку. Ведь недобросовестные лица могут воспользоваться положением недееспособного и заключить с ним брак в корыстных или иных целях для получения выгоды.

При этом недееспособность лица должна быть установлена судом до его вступления в брак, в ином случае брак с недееспособным не может быть признан недействительным.

Обратите внимание: семейное законодательство не содержит запрещающей нормы вступать в брак лицам, ограниченно дееспособным вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Кроме вышеуказанных обстоятельств, необходимо также указать дополнительные причины, которые являются преградой для вступления лица в брак.

Запрет на однополые браки. Конституция Российской Федерации содержит положения о защите института брака, как союза мужчины и женщины.

В настоящее время в нашей стране отсутствуют законы, которые регулировали бы порядок заключения брака лицами одного пола, соответственно, органы ЗАГСа не вправе регистрировать брачный союз между представителями одной половой принадлежности.

Брачный возраст. В брак не могут вступить лица, не достигшие брачного возраста, то есть 18-ти лет. Это связано с тем, что лицо приобретает полную дееспособность только с возраста совершеннолетия, что означает возможность пользоваться всеми возможными правами, в том числе и правом вступать в брак без согласия родителей, официальных опекунов или органов опеки и попечительства.

В определенных случаях закон позволяет заключать брак лицам, не достигшим возраста совершеннолетия. Такие случаи в законе четко не указаны, но чаще всего заключение брака возможно с возраста 16 лет (в отдельных регионах России с 14 лет) если несовершеннолетняя беременна, у пары уже родился ребенок, один из них приобрел дееспособность до возраста 18 лет.

Профессиональная юридическая помощь

Иногда влюбленных не смущают обстоятельства, исключающие возможность вступления в брак. Именно в таких ситуациях необходима консультация юристов, которые могли бы подсказать возможные варианты действий и последующие последствия их совершения.

Юристы по семейным спорам компании «Юридическое агентство» помогут решить возникшую проблему с препятствием вступления в брак путем устной или письменной консультации, или сбора необходимых документов.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться