Новые штрафы с 1 ноября 2019 года

27.10.2019
Ермаков Андрей Валерьевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Чем ближе начало ноября, тем чаще в сети появляются многочисленные сообщения и даже аналитические статьи на тему грядущего повышение штрафов на нарушение правил дорожного движения. Ни один источник не может претендовать на объективность, а количество версий превышает разумные пределы. Одни утверждают, что штрафы возрастают в несколько раз уже с 1 ноября 2019 года, другие называют дату 20 ноября. Самые революционные новости рассказывают о том, что готовятся изменения в ПДД и Кодекс об административных правонарушениях. Беда в том, что практически все источники информации не имеют правовой компетенции. Мы постараемся исправить этот пробел, внимательно изучим нормативные правовые акты в сфере организации дорожного движения и совместно с профессиональными юристами расскажем о предстоящих изменениях. Предупреждаем, что каждый факт будет подтвержден отсылками к нормативным документам, что позволяет гарантировать правдивость информации.

О чем говорят новости?

Соответствующие сообщения регулярно появляются в социальных сетях, тематических группах и сообществах в мессенджерах и даже на некоторых новостных сайтах. Этого достаточно, чтобы водители между собой распространяли откровенную ложь и пугали друг друга нереальными штрафами и мерами ответственности.

Давайте рассмотрим самые громкие слухи по мерам ответственности за некоторые пункты правил дорожного движения:

  • Выезд на встречную полосу движения – рост штрафа с 5 до 8 тысяч рублей;
  • Управление транспортным средством без водительского удостоверения – увеличивается штраф с 500 до 8 тысяч рублей;
  • Превышение скорости на 40-60 километров в час – штраф возрастет с 1500 до 4000 рублей;
  • Превышение допустимого предела светопропускаемости стекол – штраф 5000 рублей или лишения права управления ТС на полгода;
  • Превышение скорости на 10 км в час – штраф 500 рублей (раньше наказание за такое нарушение отсутствовало);
  • Управление транспортным средством без полиса обязательного страхования – рост штрафа в 10 раз! С 800 до 8 тысяч рублей;
  • Превышение скорости на 60 и более километров в час – штраф 10 тысяч рублей (было 2000-2500);
  • Установка ксеноновых фар – лишение права управления транспортным средством (вместо штрафа);
  • Проезд на красный свет – штраф в 5000 рублей вместо 1000.

Почему слухам нельзя доверять?

Подтверждаем, что эти и любые новости об изменениях мер ответственности с ноября 2019 года – миф и обман. Правки в действующие правила дорожного движения с 1 ноября вносить не планируют. Более того, по действующему законодательству на любые изменения в ПДД наложен временный мораторий: косметические изменения будут внесены только в конце 2020 года, да и те не затронут размер штрафов за нарушения.

Важно понимать, что ужесточение мер ответственности – очень важный шаг, который невозможно сделать без изменений действующего законодательства. Наказание за нарушение правил дорожного движения регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Это единственный нормативный акт, который регулирует ПДД и размер штрафов. Чтобы убедиться в нашей правоте, рекомендуем просмотреть и изучить несколько источников:

  • Официальный сайт ГИБДД, который не анонсирует изменений с 1 или 20 ноября 2019 года;
  • Система Гарант, любые источники и правовые структуры, мнению которых вы доверяете;
  • Текущая версия правил дорожного движения, которые не менялись на протяжении года.

Чтобы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, нужно соблюсти официальную правовую процедуру. Для этого законодательные изменения официально публикуются и вступают в силу лишь через 10 дней после оглашения. Официальный интернет-портал правовой информации – это именно тот источник, на котором публикуются самые свежие и актуальные изменения в нормативных актах любого уровня. Можете проверить: там нет упоминания о грядущих повышениях штрафов.

На сайте ГИБДД всегда публикуется актуальная информация по размеру штрафов и других мер ответственности за нарушение норм КоАП в области правил дорожного движения.

Реальные изменения в ПДД

С 1 ноября 2019 года вступают в силу правки в статью 11.23 Кодекса об административных правонарушениях. Суть изменений – ужесточение мер ответственности для водителей и перевозчиков за отсутствие или нарушение правил эксплуатации тахографов. С 1 ноября вводятся следующие штрафы:

  • За управление транспортным средством без тахографа или нарушение правил его эксплуатации – штраф 3-5 тысяч рублей для водителя;
  • За выпуск на линию транспортного средства, не оснащенного тахографом – 7-10 тысяч рублей для должностных лиц, 15-25 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, 25-50 тысяч для предприятий;
  • За нарушение режима отдыха и труда водителя, что подтверждается снятой тахограммой, — до 2000 рублей для водителя, до 10 000 рублей для должностных лиц, до 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для предприятий и транспортных компаний.

Помимо увеличения штрафов за тахографы с 1 ноября 2019 года ожидаются следующие изменения в нормативные акты, регулирующие сферу организации дорожного движения:

Утверждаются новые формы паспорта транспортного средства и вводятся новые требования к заполнению этого документа;

Утрачивает юридическую силу действующее положение о ПТС и техпаспортах на шасси. Ранее Паспорт транспортного средства должен был находиться лишь у владельца. С 1 ноября этот пункт в Приказе МВД отменяется, поэтому банки и иные организации смогут на законных основаниях хранить у себя ПТС на залоговый автомобиль. Некоторые эксперты осторожно предполагают, что МВД может утвердить новое Положение и ввести штраф за хранение чужого паспорта транспортного средства. По самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше 2020 года.

Если вас интересуют предстоящие изменения в нормативных правовых актах по линии ГИБДД, проконсультируйтесь по актуальному вопросу у автоюристов нашей компании. Мы в максимально доступной форме поясним содержание статей КоАП и других локальных документов, поможем отстоять нарушенные сотрудниками ГИБДД права, оспорим незаконно наложенные наказания или снизим сумму штрафа через суд. Запишитесь на консультацию онлайн и всегда оставайтесь в курсе последних изменений!

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Новые штрафы с 1 ноября 2019 года Статья: Новые штрафы с 1 ноября 2019 года
Рейтинг статьи