Мошенничество в сфере кредитования

Каждый год количество организаций, предлагающих гражданам получить кредит на выгодных условиях, только увеличивается. Это не только банки, но и микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы.

Растет и число мошенников, которые стараются нажиться на тяжелом финансовом положении заемщиков или использовать кредитные средства в преступных целях. Чтобы противодействовать мошенничеству в кредитной сфере, в УК РФ введена отдельная статья – 159.1.

Согласно ей мошенничеством в сфере кредитования считается получением денежных средств путем предоставления финансовой организации заведомо ложных сведений. Преступления совершают как заемщики, так и сторонние организации или сотрудники банков. Сегодня мы постараемся рассмотреть все аспекты незаконных действий в кредитной сфере и дать актуальные советы пострадавшим.

Когда преступление считается оконченным?

С точки зрения уголовно-процессуального кодекса моментом окончания преступления следует считать завладение денежными средствами банка или иной кредитной организации.

Если причиненный ущерб не превысил 2500 рублей, уголовное дело не возбуждается. Действия подпадают под юрисдикцию Кодекса об административных правонарушениях – статью 7.27.

Виды преступления в кредитной сфере

Как говорилось ранее, потерпевшими по статье 159.1 могут быть признаны как заемщики, так и кредитные учреждения. Рассмотрим основные виды мошенничества, совершенные в отношении граждан:

  • Сотрудник банка пользуется имеющейся в его распоряжении ксерокопией паспорта клиента и оформляет по ней кредит. Полученные деньги он используется по собственному усмотрению, а физическое лицо остается с долговыми обязательствами и без средств.
  • Кредитные брокеры создают видимость работы по содействию в получении кредита. В реальности они не совершают никаких действий, но требуют от клиента оплату за якобы отправленные заявки в банк.
  • Лжеколлекторы выступают в качестве представителей банка и требуют у должника средства, которые они используют по собственному усмотрению. В результате заемщик остается без средств с прежним долгом перед кредитной организацией.
  • Банки умышленно увеличивают тело кредита за счет принудительного навязывания дополнительных услуг. Классический пример – якобы обязательное страхование жизни и здоровья клиента при оформлении кредита. Это не является обязательным условием для получения кредитных средств, но банковские сотрудники заявляют другое.
  • Микрофинансовые организации или теневые кредиторы мошенническим путем принуждают заемщика подписать документы о сделке – продаже недвижимости, транспортного средства или иного имущества. Вместо кредитного договора человек подписывает договор о передаче права собственности на личное имущество.

В отношении банков и иных кредитных организаций совершаются следующие мошеннические деяния:

  • В банк направляются поддельные справки, паспорта и иные документы. Мошенник гримируется перед визитом к кредитору, а договор заключается на несуществующее лицо.
  • Кредит оформляется на лицо, которое не имеет постоянного дохода. Для этой схемы привлекаются неблагонадежные граждане, которым за небольшое вознаграждение предлагается оформить на себя займ. За услугу они получают малую часть денег, остальное уходит мошенникам. Банк остается с кредитом, который по факту некому выплачивать.
  • Заемщик умышленно предоставляет недостоверные данные при оформлении заявки. Это делается, чтобы в дальнейшем подать в суд, признать договор недействительным и избавить себя от финансовых обязательств.
  • Накануне посещения банка физическое лицо пишет заявление якобы о краже или утере паспорта в полицию, а затем на основе этого документа требует признать кредитный договор недействительным.
  • Для оформления кредитов создаются фиктивные компании-однодневки, в адрес которых якобы перечисляются средства. После одобрения заявки юридическое лицо ликвидируется, а кредитная организация лишается денег и не может взыскать долг.

Состав преступления и ответственность по статье 159.1 УК РФ

Субъектом преступления по данной уголовной статье может выступать любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона преступления – мошеннический умысел в завладении средствами банка или иной кредитной организации.

Объективная сторона – совершение хищения денег путем заключения кредитного договора с предоставлением заведомо ложной информации. Вот несколько факторов, которые прямо или косвенно подтверждают мошеннический умысел:

  • Заемщик изначально неплатежеспособен и не может выполнить финансовые обязательства по кредитному договору.
  • В банк предоставляются поддельные или некорректные справки.
  • Для участия в сделке создаются фиктивные юридические лица.

Перечисленные основания не являются доказательствами по уголовному делу. Суд должен установить, что изначально заемщик не собирался выполнять обязательства, только в таком случае совершенное действие можно определить, как мошенничество.

За совершение мошеннических действий в кредитной сфере преступник наказывается:

  • Штрафом до 120 000 рублей.
  • Обязательными работами на срок до 360 часов.
  • Исправительными работами до 12 месяцев.
  • Принудительными работами на срок до 2 лет.
  • Арестом на срок до 4 месяцев.
  • Лишением свободы на срок до 2 лет.

Это наказание за основной состав преступления, но в ходе расследования уголовного дела могут быть установлены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки.

За них полагается более строгое наказание. Так, мошеннические действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, наказываются:

  • Штрафом в размере до 300 000 рублей или дохода за последние 2 года.
  • Обязательными работами на срок до 480 часов.
  • Исправительными работами сроком до 2 лет.
  • Лишением свободы на срок до 4 лет.

Особо квалифицирующие признаки преступления рассмотрены в части 3 и 4 статьи 159.1. Так, если мошеннические действия совершены должностным лицом с использованием служебного положения, максимально возможное наказание ужесточается до лишения свободы сроком до 6 лет.

Если преступление совершенно группой лиц или потерпевшему нанесен особо крупный ущерб (от 6 миллионов рублей), возможен штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до 10 лет.

Что делать при выявлении противоправного действия?

Если мошенничество совершено в отношении заемщика, чаще всего он узнает о наличии кредита только при появлении задолженности.

Об этом сообщают сотрудники кредитного отдела или коллекторы, которым организация передала долг. Если от вас требуют погасить кредит, которого вы не брали:

  • На следующий день обратитесь в отделение полиции и напишите заявление о мошенничестве.
  • Посетите банк и сделайте запрос на получение документов из кредитного дела.
  • Правильно оформите претензию в адрес кредитной организации, требуйте признать договор недействительным или незаконно заключенным. Требуйте записи с камер наблюдения, на которых фигурирует момент оформления кредита. По закону банк обязан предоставить ответ на претензию в течение 30 календарных дней с момента получения.
  • Если претензия не увенчалась успехом, собирайте документы для суда и подавайте иск о признании сделки недействительной в судебном порядке.

Чаще всего банк не меньше потерпевшего заинтересован в быстром и объективном расследовании преступления. В результате полиция и служба безопасности кредитной организации действуют параллельно.

В рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве назначаются дополнительные экспертизы. К примеру, почерковедческая, которая позволяет установить факт подписания кредитного договора иным лицом.

Куда обращаться, если вы стали жертвой мошенников?

Рекомендуем действовать в строго установленном порядке и подавать обращения:

  • В полицию. Если преступник неизвестен, а доказательства преступления отсутствуют, нужен комплекс розыскных мероприятий, позволяющий установить личность злоумышленника и отыскать его.
  • В прокуратуру. Это надзорный орган, поэтому прокурорская проверка нужна в случаях, когда имеется подозреваемый, в отношении которого не установлен состав преступления.
  • В суд. Если вы можете доказать мошеннические действия и указать на виновника, приложив доказательства вины, пишите исковое заявление в суд. В судебном порядке решаются ситуации, когда сначала полиция, а потом прокуратура отказали в возбуждении уголовного дела по статье 159.1.

Что может служить доказательствами по уголовному делу?

Заемщик может доказать свою непричастность к совершенному преступлению:

  • Результатами судебной или независимой почерковедческой экспертизы, свидетельствующей о наличии поддельной подписи на кредитном договоре и иных документах.
  • Документом из полиции, который подтверждает факт получения заявления о краже паспорта у потерпевшего.
  • Видеозапись, на которой четко видно, что кредит оформлял иной человек.
  • Билеты или штамп в паспорте о пересечении границы, по которым можно установить, что на момент оформления кредита гражданин находился за пределами страны.
  • Квитанция о переводе денежных средств, если вы стали жертвой лжеколлекторов.

Доказательствами непричастности к преступлению кредитной организации являются:

  • Протоколы осмотра.
  • Результаты проведенных экспертиз.
  • Показания от потерпевшего и свидетелей.
  • Документы из иных организаций, которые можно использовать в качестве доказательств по уголовному делу.
  • Выписки с банковского счета заемщика, заключенные договоры и накладные, подтверждающие использование кредитных средств не по прямому назначению.

Если вы стали жертвой мошенников в сфере кредитования, обязательно воспользуйтесь правовой помощью адвоката. Дела по статье 159.1 расследуются долго, порой даже установление факта мошенничества требует немало времени и сил.

Полиция и прокуратура могут отнестись к выполнению прямых обязанностей халатно, так что содействие квалифицированного юриста на любой стадии заметно облегчит вашу жизнь.

Запишитесь на консультацию, а мы поможем объективно установить все обстоятельства, проконтролируем ход расследования, защитим ваши права и законные интересы в суде.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться