КПК «Семейный капитал»

В течение последних лет кредитно-потребительский кооператив «Семейный капитал» является фигурантом сразу нескольких уголовных дел по созданию финансовых пирамид. Обманутыми оказались тысячи дольщиков по всей России, которые вложили средства для получения выгоды.

Расследование ведется до сих пор, а обвинение предъявлено учредителю КПК Игорю Белоусову, исполнительному директору организации, а также жене и сыну Белоусова, которые занимали руководящие должности в определенный период времени.

Предыстория и реальность

КПК «Семейный капитал» был открыт в 2011 году в Санкт-Петербурге. Изначально организация привлекала средства вкладчиков и заявляла, что будет использовать их для покупки сельскохозяйственных предприятий региона.

Выращенная продукция якобы должна была продаваться в сети собственных магазинов, а полученная прибыль идти на выплату дивидендов членам КПК.

На практике все оказалось иначе. В 2018 году было возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые в новостях окрестили делами о большой и малой финансовой пирамиде.

Малая финансовая пирамида – это открытие нового юридического лица, которое по факту не несло ответственности перед гражданами. Следствие установило прямую взаимосвязь, но около 1000 дольщиков до сих пор не признаны потерпевшими по данному уголовному делу.

Большая пирамида поражает своим масштабом. По информации Главного управления экономической безопасности РФ с 2013 года менеджеры КПК привлекли около 8 миллиардов рублей.

Вкладчикам обещали до 22 % годовых чистой прибыли, но полученные средства учредители КПК перечисляли по договорам займа подконтрольным организациям. В результате было похищено около 2 миллиардов рублей. Офисы кредитно-потребительского кооператива работали в 17 регионах страны. По предварительным данным ущерб причинен более 25 тысячам человек.

Стоит ли доверять КПК?

Прежде чем инвестировать средства в какую-то организацию, внимательно изучите документы, поинтересуйтесь гарантиями и хотя бы проверьте, на что реально будут потрачены ваши деньги.

Если, как в случае с «Семейным капиталом», дивиденды выплачиваются за счет новых привлеченных вкладчиков, налицо признаки классической финансовой пирамиды.

Вложить деньги в такую организацию – значит гарантированно потерять их. Пускай банки не могут предложить высокие проценты, но их деятельность контролируется государством, которое предоставляет гарантии возврата.

Если вы хотите вернуть средства из КПК «Семейный капитал», обратитесь за помощью к юристам нашей компании. Мы поможем получить статус потерпевшего по уголовному делу, добьемся исполнения решения суда и окажем содействие в получении компенсации за причиненный ущерб. Оставьте заявку, и мы ответим на все вопросы!

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться