Коронавирус – безотлагательный повод для изменения меры пресечения

02.04.2020
Ермаков Андрей Валерьевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

24 марта адвокатская палата Санкт-Петербурга поддержала инициативу московских коллег и присоединилась к призыву обязательно добавлять коронавирусную инфекцию в качестве повода для изменения меры пресечения. Соответствующий призыв был опубликован на официальном сайте адвокатской палаты.

Для удобства московские коллеги подготовили пример мотивирующей части ходатайства. В частности, можно просить суд провести исследование и дать оценку текущей эпидемиологической обстановке. Ожидается, что решения по подобным ходатайствам будут приниматься незамедлительно. Такая срочность связана с тем, что среди фигурантов уголовных дел очень большое количество пожилых людей, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Это две категории риска, для которых заражение короновирусом может представлять реальную опасность для жизни. Именно поэтому важно своевременно ходатайствовать о замене меры пресечения, на не связанную с реальным лишением свободы. Это может быть подписка о невыезде, домашний арест или другие меры, которые позволяют арестанту самоизолироваться дома.

Инициатива московских адвокатов и поддержавших их коллег из Санкт-Петербурга набирает популярность по всей стране. Так, Федеральная палата адвокатов поддержала инициативу и предложила регионам присоединиться к актуальному предложению. Напоминаем, что распространение коронавируса уже негативно отразилось на защите прав заключенных. Они временно лишены свиданий, а с 18 марта в следственные изоляторы Санкт-Петербурга перестали пускать адвокатов.

Юридическое агентство Санкт-Петербурга готово предложить оперативную консультацию и оказать помощь с изменением меры пресечения фигурантам уголовных дел, временно заключенных под стражу. Мы подготовим ходатайство для суда и добьемся признания коронавируса форс-мажорным фактором для безотлагательного принятия решения по пересмотру меры пресечения. Запишитесь на консультацию онлайн, опишите проблему, а наши адвокаты помогут защитить близких вам людей в условиях пандемии.

Наши дела по теме
Уголовные дела
Коронавирус – безотлагательный повод для изменения меры пресечения
Хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ): наказание в 2020 году
Смягчение приговора по ст. 159 ч. 4: возможно ли снизить наказание за мошенничество в особо крупном размере?
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Коронавирус – безотлагательный повод для изменения меры пресечения Статья: Коронавирус – безотлагательный повод для изменения меры пресечения
Рейтинг статьи
Поделиться