Как вернуть денежные средства из КПК

В настоящее время свободные денежные средства могут стать дополнительным источником дохода. Например, человек может вступить в кредитный потребительский кооператив (КПК), стать пайщиком, вложить свои деньги и получать определенный процент с вложенной суммы.

Некоторые предпочитают увеличивать свой капитал именно через КПК, потому что их привлекают выгодные условия и повышенный процент по вкладам.

Однако стоит понимать, что КПК отличается от банков тем, что кооператив не имеет резервных фондов, а вклады граждан никак не страхуются.

Поэтому перед тем, как вложить деньги в КПК, необходимо тщательно проверить историю деятельности кооператива на предмет его добросовестности. Ведь если окажется, что деятельность КПК на самом деле была незаконной, то заниматься возвратом своих денег обманутые пайщики будут самостоятельно.

Из настоящей статьи Вы узнаете, какими способами можно получить деньги из КПК.

КПК: определение и основные направления деятельности

 

Как было указано выше, КПК – это кредитный потребительский кооператив, который создается в целях извлечения прибыли или решения иных финансовых вопросов.

Входить в состав могут только пайщики, поэтому для вступления в КПК необходимо внести определенную сумму денег – пай. Стоит отметить, что пайщиками могут быть как физические, так и юридические лица.

Основная деятельность кооперативов заключается в выдаче кредитов своим пайщикам и приеме вкладов (инвестиций).

Обратите внимание: каждый кооператив самостоятельно устанавливает процентную ставку по займу и минимальную сумму вклада.

Чтобы Вы не вступили в недобросовестный кооператив, мы советуем при выборе КПК обращать внимание на следующее:

  • отзывы в сети «Интернет» о деятельности организации. Если отзывы исключительно отрицательные, то стоит задуматься о репутации данного кооператива;
  • официальная страница сайта в сети «Интернет». Если сайт состоит из одной страницы и в словах встречаются многочисленные орфографические ошибки, то возможно сайт был сделан наспех с целью привлечь доверчивых людей;
  • слишком выгодные условия или низкий порог входа в кооператив. Если кооператив предлагает высокий процент по вкладам при минимальных затратах пайщика, то это также повод задуматься о возможной мошеннической схеме.

Возврат денег из КПК: возможные способы

Если человек вложил свои денежные средства в КПК, но деятельность организации приостановлена, то для возврата денег из кооператива необходимо предпринять ряд шагов, которые в итоге должны привести человека к благоприятному исходу событий.

Стоит отметить, что порядок действий при возврате денег зависит от того, находится ли КПК на стадии банкротства или продолжает функционировать.

Если КПК проходит процедуру банкротства, то пайщик в качестве кредитора должен обратиться с заявлением о включении в реестр требований кредиторов именно в тот суд, который рассматривает дело о признании КПК банкротом.

В соответствующем заявлении пайщик должен указать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда, который рассматривает дело;
  • личные данные пайщика и все известные реквизиты КПК;
  • описание фактических обстоятельств дела;
  • свои требования;
  • дата и подпись документа.

К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают требования пайщика.

С момента принятия такого заявления пайщик будет иметь право участвовать в собраниях кредиторов, а также принимать решения в отношении процедур банкротства. В этом случае требования пайщика могут быть удовлетворены за счет оставшихся денег на счетах КПК или за счет имущества кооператива.

Если КПК продолжает функционировать, но при этом не выплачивает деньги, то пайщик для возврата денег из кооператива должен выполнить следующий порядок действий:

  • направить в КПК претензию и попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке;
  • при отсутствии возможности урегулировать вопрос в досудебном порядке подать заявление в суд.

Досудебный порядок урегулирования спора. Первым делом пайщик должен направить в КПК претензию с требованиями о возврате своего вклада и соответствующих процентов. В претензии необходимо изложить обстоятельства спора с обязательным указанием требований пайщика. К претензии следует приложить документы, подтверждающие взаимоотношения КПК и пайщика, а также основания, в соответствии с которыми пайщик вправе требовать возврата денежных средств.

Если КПК не отвечает на претензию, то пайщик вправе обратиться в судебный орган за разрешением спора.

Судебный порядок разрешения спора. Необходимо отметить, что обратиться в суд возможно по истечении 30 дней с момента направления претензии кооперативу.

Для того, чтобы вернуть деньги из КПК пайщик должен обратиться в суд и подать исковое заявление.

В исковом заявлении должен указать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда;
  • свои личные данные и данные КПК;
  • обстоятельства дела (когда пайщик вступил в КПК, на каких условиях, осуществлялись ли выплаты, момент прекращения выплат);
  • требования пайщика.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие требований пайщика.

Так, к таким документам можно отнести:

  • расчет денежных сумм, которые КПК по итогу должны вернуть пайщику;
  • договор с кооперативом;
  • документ, подтверждающий уплату паевого взноса.

Исковое заявление может быть направлено в суд лично через судебную канцелярию или по почте.

Если иск подан в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства, то суд принимает заявление к производству и начинает рассмотрение дела.

В случае удовлетворения исковых требований пайщику выдается исполнительный лист, который необходимо предъявить в службу судебных приставов для исполнения решения суда в принудительном порядке.

Профессиональная юридическая помощь

 

Вступление в КПК – это риск остаться не только без дополнительной прибыли, но и без основного вклада.

Поэтому если Вы стали жертвой недобросовестного кооператива и хотите вернуть вклад из КПК, то следует как можно быстрее начать действовать.

В ситуации, когда пайщик не в силах самостоятельно бороться с кооперативом, он может обратиться к юристам, которые специализируются на подобных спорах.

Юристы компании «Юридическое агентство», имея положительный опыт возврата вкладов из кооперативов, помогут вернуть деньги пайщику.

Первым делом юрист выясняет все обстоятельства дела, после чего собирает необходимые документы и направляет претензию в КПК. В случае отсутствия ответа от кооператива юрист направляет исковое заявление в суд и впоследствии выступает в качестве судебного представителя, где защищает права пайщика и добивается возврата денежных средств.

 

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Поделиться