Изменения в законодательстве РФ в 2020 году

25.12.2019
Ермакова (Степанова) Любовь Владимировна
Ведущий юрист Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Содержание

Новые законы в 2020 году

1 января – это не только долгожданный праздник, но и дата, с которой начинают действовать многие законы, указы, постановления и иные нормативные правовые акты, регулирующие внешнюю и внутреннюю жизнь страны. Некоторые законы были приняты давно и лишь вступают в силу с 1 января 2020 года, другие – приняты уже на последней сессии Государственной думы в октябре. Что же ждет россиян с наступлением праздников, какие законы вступают в силу в 2020 году и как изменится наша жизнь, отвечают правовые эксперты нашей компании.

Стартует пенсионная реформа

Закон о постепенном повышении пенсионного возраста был принят в 2019 году, но вступает в силу только с 1 января. Каждый год пенсионный возраст будет продлеваться на полгода и в 2020-ом составит не 55 и 60 (для женщин и мужчин соответственно), а 55,5 и 60,5. Получить пенсионное удостоверение смогут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года.

В законе есть исключения для отдельных категорий граждан. Лица, которые работали на Крайнем Севере, в опасных или тяжелых для здоровья условиях труда, участники и ликвидаторы техногенных катастроф будут выходить на пенсию на прежних условиях – в 55 и 60 лет.

Индексация пенсий

Новым законом в 2020 году для пенсионеров станет не только повышение пенсионного возраста, но и индексация пенсий. Ее будут проводить по-новому, после надбавки до прожиточного минимума, чего не было раньше. Прежде чем проводить индексацию, сотрудники ПФР обязаны проверить, соответствуют ли выплаты бюджету прожиточного минимума в регионе. В среднем величина индексации составит 6,6 % для неработающих пенсионеров. Продолжающие работать могут рассчитывать на перерасчет с учетом накопленного трудового стажа.

Электронные трудовые книжки

С 1 января 2020 года вводятся в действие электронные трудовые книжки – цифровой способ документооборота между нанимателем и работником. Весь 2020 год считается переходным периодом, в течение которого наниматели будут обязаны передать данные из бумажных трудовых книжек в ПФР для создания единой базы онлайн.

Новая схема документооборота обещает немало преимуществ:

  • Возможность дистанционно передать сведения о себе потенциальному нанимателю. Для тех, кто работает удаленно из другого города, это идеальный вариант.
  • Компания-наниматель может самостоятельно запросить сведения о предыдущей трудовой деятельности соискателя из единой базы, а не требовать традиционные бумажные выписки.
  • Граждане получат возможность обращаться за госуслугами дистанционно, не предъявляя для этого трудовую книжку, которая по старым правилам хранилась у работодателя.
Ответим в течение 60 секунд

Детское пособие будут выплачивать больше и дольше

Изменения в законодательстве с 1 января 2020 года признано укрепить материальное положение самых слабозащищенных категорий населения – малообеспеченных семей с маленькими детьми. Так называемое президентское пособие, которое раньше платилось на детей до достижения ими возраста полутора лет, назначено Федеральным законом № 418 еще в 2017 году.

По старым правилам получить пособие могли только те семьи, у которых среднедушевой доход на одного члена не превышал полутора прожиточных минимумов по региону. С 1 января условия оформления детского пособия упростились. Во-первых, начислять его будут до трехлетнего возраста. Во-вторых, изменилась планка дохода, которая позволяет претендовать на выплаты. Теперь это 2 и менее прожиточных минимума.

Возможность купить экологически чистые продукты питания

Начало нового года ознаменует изменения в стандартах качества пищевой продукции. Законодательством вводится новая категория – органическая продукция. Чтобы получить такую маркировку, продукт должен:

  • Быть выращен без химических веществ из перечня запрещенных;
  • Не быть генетически модифицированным;
  • Поставляться и храниться без контакта с пластиком и полиэтиленом.

Чтобы получить сертификат соответствия стандартам органической продукции, нужно пройти добровольную сертификацию. Товары, которые успешно выдержат испытания, получат соответствующую маркировку и станут более заметными в магазине. Покупатели получат больше выбора и смогут визуально определить, что действительно экологично, а что лишь маркетинговая уловка.

Ограничение на полеты дронов

Чтобы на законных основаниях запускать гекса- и квадрокоптеры, нужно регистрировать летательные устройства в качестве гражданских летательных аппаратов в управлении росавиации. Каждое устройство получит индивидуальный номер для идентификации в случае нарушений правил полета, аварии или столкновения. Регистрировать нужно все устройства, вес которых превышает 250 граммов. Проводить съемку над городами и возле посадочных полос аэропортов запрещено. Если таковая необходима для записи свадебного ролика, за три дня до планируемого полета нужно будет подавать заявление и получать разрешение. Нарушение правил влечет административную ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей.

Расширение закона о самозанятости

Право получить статус самозанятого и уплачивать налоги в упрощенном порядке получат жители еще 19 субъектов федерации. Эксперимент в Москве и отдельных регионах признан успешным, поэтому требования закона будут распространены еще на ряд территорий. Чтобы стать самозанятым, нужно не иметь нанимателя и наемных работников, заниматься хозяйственной деятельностью с годовым доходом не более 2,4 миллиона рублей.

Регистрироваться в качестве ИП больше не нужно, достаточно уплатить налог: 4 % если вы работаете с физическими лицами, 6 % — если оказываете услуги организациям.

С 1 января 2020 года эксперимент распространят на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, республику Башкортостан, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ)

С 1 января 2020 года размер минимальной оплаты труда увеличится до 12 130 рублей в месяц. С этой целью из федерального бюджета уже выделен почти 21 миллиард рублей. Станут зарабатывать больше и те, кто трудится в бюджетной сфере. Максимальная прибавка ожидается для жителей Чукотки: с учетом надбавок и коэффициентов их доходы вырастут на 2550 рублей.

Если у вас возникли вопросы по изменениям в законодательстве в 2020 году, запишитесь на консультацию к юристам нашей компании и уточните актуальную информацию у экспертов. Мы поможем разобраться в хитросплетениях пенсионной реформы, оформить детское пособие, разъясним возможности и преимущества самозанятости, а также дадим ценные консультации по любым нормативным правовым актам.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Изменения в законодательстве РФ в 2020 году Статья: Изменения в законодательстве РФ в 2020 году
Рейтинг статьи
Поделиться