Изменения в законодательстве с 1 декабря 2019 года

Содержание

Новые законы с 1 декабря

1 декабря 2019 года – это не только первый день зимы, но и отправная точка, позволяющая оценить эффективность действия Правительства Российской Федерации, отдельных министерств и ведомств. Именно с этой даты вступают в силу многие нормативные правовые акты, которые коснутся большинства сфер нашей жизни. Поправки в законодательство отразятся на будущей работе выпускников медицинских высших учебных заведений, особенностях работы индивидуальных предпринимателей, компаний, экспортирующих товары из Украины и Южной Корее. Ряд поправок затронут и рядовых граждан – жителей Крыма и потребителей аптек. С 1 декабря 2019 года вступает в силу обновленный перечень психотропных медицинских препаратов, продажа которых ограничивается или запрещается. Давайте разберем все нововведения по порядку.

Изменения для хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей

Сегодня в РФ реализация некоторых потребительских товаров регулируется правилами маркировки. С маркировкой обязательно продается алкогольная продукция, одежда из натурального меха, обувь, табачные изделия и некоторые иные группы товаров. С 1 декабря аналогичный индивидуальный код, с помощью которого потребитель может получить исчерпывающую информацию о продукции, наносится на автомобильные покрышки, постельное белье, лампы, фототехнику со вспышкой, туалетные воды, духи и другие парфюмерные товары. Поправки в законодательство направлены на защиту прав потребителя и борьбу с контрафактной продукцией в РФ. Сегодня каждый покупатель может скачать себе на смартфон специальное приложение, просканировать маркировку на товаре и получить полную информацию: происхождение, дата производства и ввоза в страну, соответствие необходимым сертификатам качества и многое другое.

Налог на недвижимость в Крыму

С 1 января будущего года руководители организаций и частные лица, проживающие или осуществляющие свою деятельность в Крыму, должны будут уплачивать налог на недвижимость. Для корректного расчета налоговой ставки до 1 декабря 2019 года уполномоченные органы проводят кадастровую оценку объектов недвижимости. По предварительным данным экспертизу пройдут более 2 миллионов объектов. С 1 декабря информация о кадастровой стоимости появится в единой базе, доступ к которой получат как юридические, так и физические лица. Благодаря этому каждый будущий плательщик налога сможет проверить информацию, а при необходимости – заказать независимую экспертизу и оспорить решение должностных лиц.

Ответим в течении 60 секунд

Обязательное распределение выпускников медвузов

1 декабря 2019 года начнется работа над законопроектом, призванным восполнить нехватку первичных медицинских кадров на периферии, в частности – в сельской местности. Проблема неоднократно поднималась на уровне Президента РФ. Правительство и Национальная медицинская палата сформировала перечень предложений по введению системы обязательного распределения выпускников медицинских вузов. Планируется, что студенты, обучающиеся за счет федерального или регионального бюджета, будут обязаны отработать установленный срок в муниципальных или государственных медицинских учреждениях. Аналогичная практика распределения студентов существует в Республике Беларусь и направлена на снижение уровня безработицы среди молодых специалистов, получения карьерного опыта и повышения квалификации медперсонала.

Изменения в перечне психотропных веществ

Перечень психотропных и наркотических веществ, оборот которых запрещен на территории РФ, утвержден Правительством. Аналогичный перечень существует и для препаратов, оборот которых строго ограничен и осуществляется под контролем уполномоченных органов. С 1 декабря 2019 года в документ будут внесены изменения, после которых список препаратов с ограниченным оборотом пополнится новыми наименованиями. Поправки в Перечень направлены на профилактику наркомании и пресечение свободного оборота одурманивающих веществ. Такие препараты реализуются строго по медицинским рецептам.

Практика показывает, что подобные обновления запрещенных или ограниченных в обороте веществ постоянно дорабатывается и обновляется. Ежегодно в стране появляются медицинские препараты, употребление которых приводит к наркотической зависимости.

Параллельно с пересмотром Перечня ужесточаются меры ответственности за оборот отдельных препаратов – теантадола, прегабалина и тропикамида. Первые два пользуются большим спросом в качестве обезболивающего, третий – в качестве глазных капель для расширения зрачка. Незаконная реализация этих препаратов может привести к возбуждению уголовного дела в отношении фармацевта.

Новые квоты и ограничения на товары, ввозимые в ЕАЭС

С 1 декабря 2019 года коллегия ЕАЭС вводит квоту на импорт отдельных категорий металлопроката из Южной Кореи и Украины. Мера временная и действует 1 год. Квота направлена на защиту рынка от некачественной продукции. Горячекатаный прокат, который попадает под ограничения – это изделия, полученные при обработке металла при температуре 920 градусов и выше. Обычно такие изделия не отличаются высоким качеством, так как для их производства используется самая дешевая сталь, требующая дальнейшей обработки. Квота разрешает ввезти не более 1,328 миллиона тонн проката. Объемы, выходящие за рамки, будут облагаться дополнительным налогом в размере 20 % от задекларированной таможенной стоимости.

Субсидии по национальным проектам

Правительством Российской Федерации закреплен 30-дневный срок, в который субъекты договорного права обязаны заключить соглашение на получение субсидии для реализации национальных проектов. Если данный срок истечет, право на получение выплаты предоставляется лишь в конкурсном порядке. Изменения в законодательстве начнут действовать с 1 января 2020 года, но, чтобы уложиться в установленный срок, нужно начать работу над соглашением уже с 1 декабря 2019-го.

Если вы хотите узнать о каком-то из законодательных нововведений более подробно, воспользуйтесь онлайн-консультацией на сайте нашей компании. Квалифицированные юристы подробно разъяснят изменения в нормативных правовых актах, дадут полезные советы и помогут избежать юридических проблем при осуществлении финансовой или хозяйственной деятельности.

Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Изменения в законодательстве с 1 декабря 2019 года Статья: Изменения в законодательстве с 1 декабря 2019 года
Рейтинг статьи
Поделиться