Хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ): наказание в 2020 году

28.02.2020
Ермаков Андрей Валерьевич
Адвокат, партнер Юридического Агентства Санкт-Петербурга

Содержание

Хранение наркотиков

С точки зрения действующего законодательства хранение наркотиков приравнивается к владению такими веществами. В правовой практике нет значения, как долго человек хранил у себя запрещенные препараты растительного или синтетического происхождения. Место хранения наркотиков может различаться, но на рассмотрение преступления или административного правонарушения, определение меры ответственности оно не влияет. Важно понимать, что совершением преступления считается помещение наркотических веществ в место хранения. это не обязательно гараж, дача, шкаф, тайник, местом хранения считается карман одежды. Одного только обнаружения у вас запрещенных законом веществ достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 228 УК РФ. Количество обнаруженных наркотиков влияет на степень наказания, о крупном и особо крупном размере в зависимости от типа вещества поговорим чуть позже.

Виды ответственности

Статья 228 предусматривает не только уголовное наказание в виде ограничения или лишения свободы, но и административную ответственность за незаконное хранение наркотиков. Уголовная ответственность – это лишение или ограничение свободы, обязательные и исправительных работы, штраф в размере до 500 тысяч рублей или взыскание заработной платы на срок до трех лет.

В рамках административного наказания на правонарушителя может быть наложен штраф, а также административный арест сроком до 15 суток. Некоторые считают, что вариант с арестом наиболее лояльный, ведь это не лишение свободы или тяжелое финансовое обременение в виде штрафа. Следует понимать, что специализированные учреждения для отбытия административных наказаний встречаются только в крупных городах. На периферии вам придется отбывать арест в обычной тюрьме, где содержатся под стражей лица, осужденные за разные виды преступлений, в том числе и рецидивисты. Для человека, впервые приговоренного к такой мере наказания, это может оказаться тяжелым психологическим моментом.

Сроки за хранение наркотиков

Наказание по статье 228 может сильно варьироваться и зависит от тяжести содеянного, количества и вида запрещенного вещества. Суд может приговорить к ограничению свободы сроком до полутора лет или лишению свободы сроком до 10 лет.

Закон допускает освобождение от уголовной ответственности, если хранящий у себя наркосодержащие вещества гражданин добровольно сдаст их правоохранительным органам. При этом важно указать сообщников и оказать максимальную помощь следствию в раскрытии преступной схемы. Как утверждают адвокаты, делать это следует только до ареста, в противном случае рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности не приходится. Кроме того, оказанная помощь следствию не должна ограничиваться указанием лиц, у которых приобретено данное вещество. Важно, чтобы помощь следствию была оценена как значительная, что определяет суд.

Ответим в течение 60 секунд

Административная ответственность за хранение наркотических средств

Административное наказание в виде штрафа или ареста применяется, если задержанный может доказать регулярное употребление наркосодержащих веществ или психотропных лекарственных препаратов без назначения врача. Момент неоднозначный, потому что наркозависимый гражданин все равно осуществляет приобретение, транспортировку и временное хранение наркотиков для личного употребления, что уже можно квалифицировать по части 1 статьи 228 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание как за возмездное приобретение наркотических средств (деньги или услуги), так и за бесплатное получение.

Единственным исключением, освобождающим от ответственности за хранение наркосодержащих или психотропных препаратов, является покупка по назначению и рецепту от врача. В качестве доказательств используется история болезни, рецепт, иные медицинские документы. Даже при личном употреблении существуют допустимые пределы, превышение которых карается статьей 228. Степень вины и наказание определяется судом.

Что может служить смягчающим обстоятельством за хранение наркотиков?

Следует учитывать, что любой случай употребления, незаконного хранения или транспортировки наркотиков и психотропных веществ рассматривается судом в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается социальное положение обвиняемого, степень его вины, обстоятельства, в которых было совершено преступление, степень раскаяния в содеянном, готовность помогать следствию и многие иные факторы.

При определении смягчающих факторов судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62, 64 Уголовного кодекса РФ. Если в деле имеются обстоятельства, которые можно квалифицировать по УПК как смягчающие, подсудимый может рассчитывать на максимальное снижение наказания вплоть до ниже минимальной планки (в юридической практике употребляется определение «меньше меньшего»). Чтобы рассчитывать на смягчающие обстоятельства по делу, важно своевременно привлечь опытного защитника, который сможет доказать в суде:

  • Законопослушность подсудимого ранее, если он впервые нарушил закон и ранее не привлекался к уголовной ответственности;
  • Наличие на содержании малолетних детей или иных иждивенцев;
  • Беременность;
  • Не достижение порога совершеннолетия в момент совершения преступления;
  • Совершение преступления под принуждением или угрозой жизни и здоровью;
  • Наличие тяжелых жизненных обстоятельств, которые вынудили подсудимого пойти на противозаконные действия;
  • Наличие тяжелой болезни на момент проведения предварительного следствия или судебного заседания;
  • Искреннее стремление оказать помощь следствию, загладить причиненный вред;
  • Явку с повинной;
  • Возмещение убытков потерпевшей стороне.

За хранение каких веществ наступает административная или уголовная ответственность?

Хранение наркотических средств подразумевает владение широким перечнем наркотических средств или медицинских препаратов. Важно понимать, что ответственность наступает не только за хранение непосредственно наркотиков, но и за владение их аналогами и прекурсорами. В запрещенный законом перечень входят медицинские препараты с наркотическим или психотропным эффектов, растения и растительные компоненты, содержащие в составе запрещенные химические вещества.

В перечень наиболее распространенных наркотических веществ входят растения (конопля, опиумный мак, марихуана), а также гашиш, амфетамин, героин, кокаин, экстази, ЛСД и иные соединения.

Что такое особо крупный размер?

Как отмечалось ранее, наказание по части 1 статьи 228 УК РФ во многом зависит от количества запрещенного вещества. Законодательно определены рамки для некоторых отдельных наркотиков, превышение которых означает крупный или особо крупный размер:

Хранение наркотических средств может быть в крупных и особо крупных размерах (именно от этого зависит, сколько дают за преступление и какой вид наказания устанавливается в конкретном случае). Законодатель определяет количественные рамки такого хранения.

  • Для марихуаны крупный размер в сушеном виде – 5 граммов. Любое количество, превышающее этот вес, квалифицируется как особо крупный размер. Важно помнить, что хранение до 0,1 грамма не подпадает под уголовную ответственность и наказывается в административном порядке.
  • Для героина крупный размер – 0, 005 грамма.
  • Для амфетамина – 3 грамма.

Приведенные величины берутся из специальной сводной таблицы заключений комитета по контролю за оборотом наркотических и наркосодержащих веществ. Несмотря на то, что они носят рекомендательный характер, данная таблица считается подзаконным актом, что вызывает сложности при определении размера наркотических средств.

При хранении наркотиков в особо крупном размере высока вероятность, что статью переквалифицируют с хранения на сбыт, т.к. для личного употребления такое количество слишком велико. Это автоматически ужесточает наказание и делает невозможным административную ответственность. Чтобы смягчить степень вины и добиться справедливого приговора по статье 228, важно прибегнуть к помощи опытного защитника, который хорошо знает нюансы рассмотрения уголовных дел по данной статье.

Почему важно прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката?

Далеко не каждый человек хорошо разбирается в процессуальных тонкостях, законах и иных нормативных правовых актах. Взаимодействие с правоохранительными органами, следствием и судом часто сопряжено с обилием бюрократических процедур, цена ошибки в которых слишком высока. Если вас задержали с любым количеством наркотических веществ, рекомендуем сразу обратиться за помощью к независимому защитнику. Услуги профессионального адвоката по делам, связанным с хранением наркотиков, включают:

  • Общение с подозреваемым в следственном изоляторе или ином месте заключения;
  • Качественные консультативные услуги. Опытный юрист обязательно оценит степень содеянного, расскажет о последствиях совершенного преступления и продумает законные способы смягчить наказание или прекратить уголовное преследование;
  • Подготовка документов и ходатайств, дополнительных улик, сбор свидетельских показаний для судебного заседания. Как показывает практика, полнота и количество доказательств со стороны защиты существенно влияет на приговор суда;
  • Личное присутствие на судебном заседании, представление доказательств, опрос свидетелей со стороны обвинение, заявление свидетелей со стороны защиты, участие в прениях и иные процессуальные мероприятия, позволяющие доказать невиновность подзащитного;
  • Обжалование вынесенного приговора в апелляционном или кассационном порядке. Решение суда первой инстанции – это только начало длительной работы, которая может привести к пересмотру приговора, смягчению наказания или прекращению уголовного преследования.

Обратитесь за предварительной консультацией к специалистам нашей компании, и мы приложим все усилия, чтобы:

  • Полностью оправдать клиента, если он не совершал преступление или стал жертвой халатности, умышленных действий со стороны правоохранительных органов и следствия;
  • Изменить судебный приговор в пользу клиента, представив необходимые доказательства и неопровержимые улики;

Доказать наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих вынести более мягкое наказание, чем предполагает статья 228 УК РФ.

Наши дела по теме
Уголовные дела
Коронавирус – безотлагательный повод для изменения меры пресечения
Хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ): наказание в 2020 году
Смягчение приговора по ст. 159 ч. 4: возможно ли снизить наказание за мошенничество в особо крупном размере?
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону
Хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ): наказание в 2020 году Статья: Хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ): наказание в 2020 году
Рейтинг статьи
Поделиться