Фрилансовый романс

Фрилансеры — свободные художники, «сами себе начальники». Приклеиться к офисному стулу и ежедневно трепетать пред грозным руководством? Это не про них. Работать они могут из любой точки земного шара, их средства производства — ноутбук да несколько периферийных устройств. Это трудовой авангард будущего, пролетарии next generation.

Племя это достаточно молодое, свободолюбивое, а отношение его к трудовому законодательству все еще слегка диковатое (и в этом не только их вина). К налогам относятся легкомысленно, а про пенсию стараются не думать — когда там эта пенсия, до нее еще дожить надо…

Между тем представители компании PayPal (международная электронная платежная система) недавно заявили: за прошедший 2017 год поток денежных переводов фрилансерам во всем мире вырос в 1,5 раза по сравнению с 2016.

А аналитики из британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young подсчитали, что уже через пару лет около 20% работающего населения Земли плавно перетекут в категорию самозанятости — тот самый фриланс. 20 процентов!

В России пока еще нет точной статистики по этому вопросу, но можно не сомневаться: Федеральная налоговая служба в курсе происходящего. Даже свободному художнику следует об этом помнить.

Платить иль не платить — вот в чем вопрос

Тут дело такое: если фрилансер не ищет легких путей и любит дразнить судьбу, то можно и не думать о налогах. Но пусть потом не жалуется, ведь однажды ФНС проявит к нему недружелюбную заинтересованность. Это гарантировано. Особенно если субъект регулярно получает на свой счет в банке ощутимые суммы неясного происхождения.

Нельзя сказать, что налоговики специально охотятся на таких граждан. Как правило, «всплывают» они, когда ФНС ведет проверку бухгалтерии их работодателей.

И пусть в российском законодательстве понятие «фрилансинг» до сих пор никак не регламентируется, это вовсе не отменяет того, что с полученной прибыли необходимо заплатить налог.

Как это сделать сегодня?

У современного законопослушного программиста (дизайнера, копирайтера, юриста, etc.), работающего удаленно и получающего за свой труд регулярную оплату, есть несколько путей легализации своих доходов, с которых он может платить налоги.

Определиться с правовой формой

Когда отношения фрилансера с работодателем (если он юридическое лицо) складываются в целом неплохо, то обеим сторонам есть смысл заключить договор гражданско-правового характера. Тогда работодатель сам подсчитает налоги удаленного сотрудника и сам же перечислит их в казну.

Это новый вид документа и называется он Дистанционный трудовой договор.

Но в сегодняшней российской реальности подавляющее большинство работодателей не спешит заключать официальные договора со своими удаленными сотрудниками. Так они избегают необходимости выплачивать за них налоги.

Впрочем, фрилансер и самостоятельно может выплачивать государству свои кровные 13% с дохода. Если захочет. А если очень-очень захочет, то имеет законную возможность отдавать не 13, а всего лишь 6%! Как? Следите за руками.

Свободный предприниматель: виды

Фрилансеру (а то и коллективу таковых), чья работа связана с выполнением больших заказов для крупных работодателей, есть смысл озадачиться созданием своего Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Пока такие формы встречаются нечасто, хотя с ООО-«удаленщиками» охотно сотрудничают даже известные корпорации.

А можно оставаться обычным физическим лицом, работающим по дистанционному трудовому договору. Сегодня это классическая схема, по которой налоги (13% НДФЛ) и страховые выплаты за фрилансера — забота работодателя.

И наконец, гвоздь программы: статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это отличная налоговая оптимизация. Официальный доход удаленного сотрудника, открывшего ИП, будет облагаться лишь шестипроцентным налогом. Судя по публикациям в профильных СМИ, многие «легальные» фрилансеры предпочитают именно такой вариант.

Чистая совесть фрилансера

Народная медицина давно доказала: вовремя уплаченные налоги — лучшее средство от бессонницы. Но есть еще несознательные персонажи, и среди «удаленщиков» тоже, наивно полагающие, что уход от налогов на их сон никак не повлияет. Не хочется о грустном, но если их маленькие хитрости заинтересуют ФНС, то может прогреметь гром. Звучать он будет так:

В случае доказанного (а это для налоговиков нетрудно, если захотят) уклонения от налогов может последовать штраф до 2000 рублей и взыскание полученного фрилансером дохода за весь период неуплаты налогов. А для самых матерых «уклонистов», если будет доказан ущерб в особо крупном размере — вплоть до шестимесячного ареста (или штраф 300 000 рублей).

Добрых снов тебе, фрилансер.

Согласие об обработке персональных данных

Похожие ситуации в блоге
Эй, начальник! Не подсматривай за мной!
16.03.2018
Двойные вычеты за одну квартиру, или Как вернуть миллион
12.01.2018
Взносы на капремонт: не платите за соседа
26.11.2017