Договор ренты — нюансы

Законодательство предоставляет возможность людям получать квартиру в собственность при условии пожизненного содержания владельца такой квартиры. В основном такой возможностью пользуются пожилые люди, которые остались без эмоциональной или материальной поддержки своих родственников, а поэтому им приходится самостоятельно ходить в магазины, покупать продукты, готовить еду и платить коммунальные услуги. Разберем, что такое договор ренты и расскажем про особенности заключения договора.

Договор ренты: общие положения

Договор ренты — это соглашение, по условиям которого владелец имущества (получатель ренты) передает его в собственность компании, государству или физическому лицу (плательщик ренты)в обмен на выплаты или пожизненное содержание.

Рента может быть в виде:

  • ежемесячных выплачиваемых платежей собственнику имущества и иным лицам;
  • пожизненного обеспечения потребностей владельца имущества. Сюда можно отнести не только выплату денег, но и оказание различного вида услуг: ремонт, закупка продуктов и лекарств, оплата коммуналки.

Рента может быть трех видов:

  1. Пожизненная рента. В такой ситуации плательщик ренты должен регулярно (например, каждый месяц) на протяжении жизни собственника выплачивать ренту ему или иному лицу, на которое укажет собственник.

Ежемесячные выплаты должны быть не меньше установленного размера прожиточного минимума.

Обратите внимание: владелец квартиры вправе проживать в квартире на протяжении жизни.

Получателем такого вида рента могут быть только физические лица, она не передается по наследству и прекращается со смертью владельца квартиры.

Важно знать: в случае порчи или уничтожения квартиры плательщик ренты не избавляется от обязанности платить ренту.

  1. Постоянная рента. В таком случае плательщик ренты выплачивает деньги, оказывает собственнику имущества различные бытовые услуги, выполняет работы или предоставляет вещи.

Постоянная рента выплачивается получателю бессрочно по окончании каждого квартала, если стороны не договорились об ином. Так, право на получение ренты может перейти к наследникам собственника, другим лицам путем уступки права требования или правопреемникам юридического лица.

Рентополучателем могут быть как физические лица, так и некоммерческие организации.

Плательщик ренты становится собственником имущества с обременением в виде ренты сразу после подписания акта о его передаче.

Обратите внимание: плательщик ренты вправе не платить ее регулярно, а выкупить единовременно при условии, что сообщит о своем решении рентополучателю за три месяца до прекращения выплаты. Выкупная цена устанавливается договором ренты. Если такая цена не установлена, то выкупная цена равняется годовой сумме ренты.

  1. Пожизненное содержание человека с иждивением. Плательщик ренты осуществляет уход за владельцем имущества или иными лицами, на которые укажет владелец имущества, и полностью его (их) содержит: покупает еду и лекарства, делает ремонт и уборку в квартире, оплачивает коммуналку. Предметом такого договора может быть только недвижимость.

В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом затраты на содержание должны быть не менее двух прожиточных минимумов.

Важно знать: стороны договора вправе заменить содержание с иждивением на пожизненную денежную выплату.

Порядок оформления договора ренты

Для минимизации негативных последствий заключения договора необходимо конкретно и в полном объеме прописать все существенные условия договора, а также предварительно согласовать порядок реализации положений договора.

Условия договора ренты:

  • предмет договора, то есть движимое или недвижимое имущество, которое должно перейти в собственность к рентоплатильщику;
  • размер рентной платы, порядок и период выплат;
  • конкретные виды оказываемых услуг или предоставляемых работ. Желательно прописывать примерный список продуктов или лекарств;
  • обеспечение выплаты ренты.

После составления договора и согласования всех условий ренты стороны в обязательном порядке должны удостоверить договор у нотариуса.

Если стороны оформляют договор ренты, предметом которого выступает недвижимое имущество, то такой договор необходимо зарегистрировать в Росреестр. Для оформления договора необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на имущество или иной документ, подтверждающий такое право;
  • документ, подтверждающий отсутствие коммунального долга;
  • согласие супруга получателя ренты;
  • заявление о государственной регистрации перехода прав собственности в Росреестре;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Перед удостоверением договора нотариус должен подтвердить, что стороны сделки отдают отчет в своих действиях и осознают последствия заключаемого договора, то есть обладают дееспособностью в полном объеме.

После удостоверения договор необходимо направить на регистрацию в Росреестр. Это может сделать как нотариус, так и стороны сделки.

Расторжение договора ренты

Расторгнуть договор ренты можно как по общим (недееспособность стороны сделки, заключение договора под воздействием обмана или насилия) так и по специальным основаниям.

К специальным основаниям относят:

  • просрочка ренты более, чем на один год;
  • неисполнение обязательств плательщиком ренты;
  • признание плательщика ренты банкротом;
  • нарушение условий по обеспечению уплаты ренты;
  • иные основания.

Договор ренты можно расторгнуть по соглашению сторон или в судебном порядке.

Ответим в течение 60 секунд

Профессиональная юридическая помощь

Договор ренты несет определенные риски как для рентополучателя, так и для ее плательщика. Так, рентополучателя могут обмануть, подменить договоры и заставить подписать договор дарения.

В свою очередь плательщику необходимо помнить, что он продолжает платить ренту даже в случае гибели имущества.

Поэтому перед заключением договора ренты мы советуем обратиться к профессионалам: юристам компании «Юридическое агентство».

Юристы больше 10 лет занимаются практикой по составлению гражданских договоров и разрешению гражданских споров, поэтому они смогут дать ответы на интересующие вас вопросы, проконсультировать относительно вашей ситуации, составить договор ренты с минимальными рисками для обеих сторон договор, а при необходимости собрать пакет документов для регистрации недвижимости.

15 лет работы на рынке юридических услуг
Юридическое Агентство Санкт-Петербурга основано в 2004 г. и ведет успешную деятельность уже 15 лет
30 опытных специалистов
Наша команда — компетентные юристы и адвокаты с узкой специализацией в отдельных областях права
10 лет минимальный опыт работы юристов
Все консультации проводят юристы с опытом удачного решения схожих ситуаций, что обеспечивает максимальную помощь клиенту.
91% выигранных дел
Результаты говорят сами за себя — с 2004 года выиграно 3756 дела, довольными остались 5073 клиента, им выплачено 874 474 045
72% обжалованных судебных решений
Мы беремся за дела любой сложности и на любой стадии процесса, однако чем раньше обратиться к специалисту тем более вероятен положительный исход дела
24 часа на связи
Мы готовы вести Ваше дело от начала и до конца, сопровождая и поддерживая Вас на протяжении всего процесса
Если у вас похожий случай, то вы можете проконсультироваться по телефону

    Поделиться