Юридическое агентство Санкт-Петербурга
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
пн-пт: 10.30 - 20.00
сб-вс: 11.00 - 19.00
+7 (812) 407-10-22 Или закажите

Банкротство при ипотеке: отберут ли квартиру?

6

По данным Центробанка, в 2017 году каждый десятый ипотечный заемщик имеет просрочки по кредиту. Из общего количества должников около 40% могут подать заявление о несостоятельности, чтобы признать себя банкротами перед банком. Начисление процентов по ипотеке в этом случае прекращается, а сами долги частично списываются, но есть шанс потерять свое жилье.

У физлица не могут забрать жилье в счет долга

Закон №127-ФЗ «О банкротстве» позволяет физическим лицам объявить себя несостоятельными, если их долги перевалили за 0,5 млн рублей и если они не могут расплатиться с кредиторами дольше трех месяцев. Когда кредиторов несколько, право превращается в обязанность. Заявление о несостоятельности подается в арбитражный суд. Если его примут – начисление процентов и пеней по кредиту прекращается. Дальше есть два варианта развития событий:

Реструктуризацию суд выбирает в том случае, если у ипотечного заемщика есть постоянная работа, зарплата более 20 тыс. рублей в месяц, имеются другие признаки финансовой стабильности. Если нет – имущество описывают, оценивают и продают на торгах. Закон «О банкротстве» запрещает продавать квартиру заемщика, если она является его единственным жильем. Также нельзя отбирать у должника личные вещи. Банкроту оставляют и бытовую технику, но только на сумму до 30 тыс. рублей. Даже если проданное имущество не покроет долг, – остаток спишут, и бывший заемщик сможет начать жизнь с чистого листа.

Квартиру в залоге продадут по дешёвке на торгах

Банкротство по невыплате ипотечного кредита проводится так же, как описано выше, за исключением одного: если ипотека взята под залог квартиры, банк имеет право потребовать ее продажи. Отсутствие другого жилья, наличие у должника детей, прописанных в квартире, не меняют ситуацию. Квартиру оценивают (практика показывает, что стоимость квартиры по оценке банка на 20-30% ниже рыночной) и продают на публичных торгах. Если вырученная сумма превышает долг, остаток отдают заемщику, в обратном случае остаток списывают. Когда непокрытая часть долга составляет 30% от общей суммы и более, – банк может потребовать, чтобы деньги вычитали из зарплаты заемщика до полного возмещения.

Как избежать потери жилья

Объявив себя банкротом, настаивайте в суде на реструктуризации ипотечных долгов. Можно обратиться к юристу, который специализируется на банкротстве физических лиц – он поможет составить план финансового оздоровления, который устроит судью. Чем еще можно себе помочь:

Самое важное при ипотечных долгах – демонстрировать желание их вернуть и добиваться соглашения с банком. Также важно собрать доказательства, что к банкротству привела сложная ситуация, а не лень и беспечность.

Зачем затевать банкротство – банк все равно оставит без крыши над головой

Процесс признания гражданина банкротом может занимать от 9 месяцев до 2 лет. Потребуется оплатить пошлину за подачу заявления, работу внешнего управляющего (он будет оценивать финансовые перспективы должника) и услуги адвоката. Некоторые ипотечные заемщики не хотят тратиться на это, будучи по уши в долгах. На самом деле, преимущества банкротства очевидны:

Банкротство при ипотеке – это выбор человека, который думает о будущем. Если у вас есть вопросы о признании несостоятельности из-за долгов по кредитам – задайте их нашим юристам.