Адвокат по разбою и грабежу (ст. 161,162 УК РФ)

  • Вы находитесь:

Грабеж и разбой (статьи 161 и 162 Уголовного кодекса РФ соответственно) являются самыми опасными, с точки зрения закона, формами хищения имущества. Это связано с ключевым квалифицирующим признаком обоих преступлений – открытостью действий, направленных на завладение чужим имуществом. В отличие от кражи, совершаемой скрытно (пусть только с точки зрения обвиняемого) и грабеж, и разбой – действия, которые совершаются открыто.

Опасность обоих преступлений состоит в том, что, в отличие от кражи или, допустим, мошенничества (как и статьи 161 и 162 входят в главу 21 УК РФ Преступления против собственности) вероятность применения насилия преступником существенно выше. Преступник не скрывается, а значит сознательно идет на конфронтацию, не боясь применить силу и угрозы в отношении потерпевшего.

Потерпевшим по обвинению в грабеже или разбое принимается как собственник/владелец имущества, так и третьи лица – охранники, сторожа, случайно оказавшиеся рядом с местом совершения преступления люди.

ЧЕМ ГРАБЕЖ И РАЗБОЙ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА

Помимо статей УК РФ 161 и 162 различия между грабежом, разбоем и кражей описаны в Постановлении Пленума Верховного суда РФ номер 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Ключевой признак, по которому прокуратура, по итогам доследственных и следственных действий, будет предъявлять обвинение в грабеже или разбое – применение или угроза применения насилия. Если ситуация лишь потенциально опасна для окружающих, то обвинение будет квалифицироваться по статье 161, если были угрозы (убить, нанести телесные повреждения) или жесткий моральный прессинг без применения оружия – речь пойдет о разбое.

Справка: согласно положениям Уголовного кодекса РФ наказание за разбой как не просто потенциально, а однозначно опасное, деяние куда тяжелее, чем за кражу или грабеж. В лучшем случае за разбой обвиняемого ждет пять лет лишения свободы (если в деле не найдено смягчающих обстоятельств), тогда как за грабеж без отягчающих обстоятельств – от 2 до 4 лет. 

Следствием сложности дел и субъективного характера оценки степени опасности ситуации для окружающих становится необходимость помощи адвоката обвиняемому. Даже консультация юриста поможет обвиняемому правильно сформулировать показания – для переквалификации дела и смягчения наказания.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СМЯГЧАЮЩИЕ ВИНУ ИЛИ ОТЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ

Как и в случае с большинством преступлений из особенной части Уголовного кодекса грабеж и разбой к отягчающим деяние преступлениям относятся:

  • Крупный и особо крупный размер имущества, которым завладел преступник.
  • Групповой характер преступления.
  • Доказанный факт проникновения в помещение (квартира, дом, офис, склад).
  • Доказанный факт применения оружия, угроз применения оружия и физического воздействия к потерпевшему.

Хороший адвокат по грабежу, в большинстве случаев, поможет, как минимум, подвергнуть сомнению доказательства по отягчающим обстоятельствам, что позволит уменьшить тяжесть наказания.

Смягчить вину может:

  • Недоказанность или сомнения в доказательствах по отягчающим обстоятельствам.
  • Активная помощь следствию (если преступление совершено группой лиц).
  • Переквалификация обвинения – с грабежа и разбоя на кражу.

РОЛЬ АДВОКАТА В ДЕЛАХ О РАЗБОЕ И КРАЖЕ

Опытный адвокат по делам о разбое, грабеже и краже сможет доказать, что признаки грабежа и разбоя в преступном деянии отсутствуют:

  • Не было угроз, не использовалось оружие.
  • Обвиняемый не знал, что действует открыто, при свидетелях.
  • Отсутствует взлом при проникновении в помещение.
  • Меры физического воздействия в отношении потерпевшего/потерпевших применялись после того, как обвиняемый завладел имуществом.

Перечисленные факты позволяют переквалифицировать обвинение, смягчить наказание и, в ряде случаев, свести его к условному сроку.

Юристы нашей компании имеют большой опыт в защите обвиняемых по статьям 161 и 162 УК РФ. Обратившись к нам, вы получите квалифицированную помощь: от консультаций до комплексной защиты в суде.

Позвоните нам, мы поможем.
+7 (812) 407-10-22


Согласие об обработке персональных данных

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7 (812) 407-10-22

Вы уверены, что хотите уйти?
Наш юрист проконсультирует Вас прямо сейчас!